Патрушев доложил о принятии новой военной доктрины РФ

Фото пресс-службы Минобороны РФ

Новая военная доктрина РФ готова и принята на оперативном совещании Совета безопасности. Документ дожидается лишь официального утверждения указом президента Дмитрия Медведева, после чего текст доктрины будет обнародован. Как сообщает "Интерфакс", об этом 1 февраля заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Патрушев пояснил, что текст доктрины не является секретным и будет доступен для ознакомления после прохождения всех необходимых процедур. Секретарь Совбеза РФ добавил, что доктрина составлена на основе действовавших документов, но учитывает и кардинальные изменения, произошедшие в мире.

Ранее заместитель Патрушева Юрий Балуевский рассказал журналистам, что согласно новой доктрине Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае угрозы существованию государства. Балуевский сравнил эту концепцию с американским правом на "глобальный молниеносный удар".

Заместитель секретаря Совбеза добавил, что основой военной политики России является недопущение никакого вооруженного конфликта, в том числе ядерного, однако для сдерживания возможной агрессии государство сохранит наземные, воздушные и морские компоненты ядерной триады. "Россия должна гарантировать свое поступательное демократическое развитие, имея гаранта стабильности - ядерное оружие как форму стратегического сдерживания", - сказал Балуевский.

В конце января в СМИ появились сообщения о том, что публикация новой ядерной доктрины РФ задерживается до завершения переговоров с США по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Предполагалось, что после подписания соглашений с американцами Россия может внести в документ изменения.

Право на нанесение упреждающего ядерного удара в случае возникновения угрозы существованию государства, а также на применение ядерного оружия в ответ на нападение предусмотрено и действующей военной доктриной, принятой в 2001 году. Сообщалось, что новый документ содержит определенные требования к производителям вооружений и комплектующих, которые направлены на экономию средств за счет унификации.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей