В древнеримской могиле обнаружены останки китайца

Археологи показали, что по крайней мере один житель Римской империи имел азиатское происхождение. Ученые анализировали ДНК, выделенную из костей, которые были обнаружены в древнем захоронении. Статья исследователей напечатана в журнале Journal of Roman Archaeology. Ее краткое содержание приведено в пресс-релизе университета Макмастера.

Могила расположена на древнем римском кладбище неподалеку от поселения Ваньяри в южной части Италии. Предположительно, захоронение относится к первому или второму веку нашей эры. В те времена Ваньяри была провинцией Римской империи и управлялась наместником.

Исследователи смогли получить из костей митохондриальную ДНК. В отличие от геномной ДНК она находится не в ядре, а в клеточных органеллах, называемых митохондриями. Митохондриальная ДНК короче ядерной, поэтому лучше переживает длительное хранение в неблагоприятных условиях. Правда, она содержит намного меньше информации, чем ДНК из ядра. ДНК митохондрий передается по материнской линии. Анализируя ее, ученые могут определить, откуда происходили предки человека (речь идет только о предках-женщинах).

Исследование митохондриальной ДНК показало, что предки обнаруженного в захоронении жителя Римской империи были выходцами из восточной Азии. Ученые не могут сказать, как давно они попали на территорию Италии. По итогам изотопного анализа кислорода в костях исследователи заключили, что покойный родился не в Ваньяри. Изотопом называют "разновидность" какого-либо элемента, отличающегося от остальных массой ядра. В определенной местности может преобладать тот или иной изотоп (например, в воде). Соответственно, в тканях растений, поглощающих воду, будет преобладать этот же изотоп. В тканях животных и людей, питающихся растениями или другими животными, также будет наблюдаться "перевес" в сторону одного из изотопов.

В настоящее время историки придерживаются мнения, что в начале нашей эры регулярных контактов между Римской империей и жителями восточной части Евразии не было. Поэтому находки, подобные захоронению в Ваньяри, представляют очень большой интерес.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения