Мосгорсуд оставил в силе решение по иску Лужкова к Немцову и "Коммерсанту"

Мосгорсуд признал законным решение Замоскворецкого суда о взыскании с Бориса Немцова и газеты "Коммерсант" миллиона рублей в пользу мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом 9 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

Решение Замоскворецкого суда, вынесенное в ноябре 2009 года, пытались оспорить все участники процесса. Немцов и "Коммерсант" добивались оправдания, а Лужков требовал, чтобы его иск удовлетворили полностью, а не частично. Однако Мосгорсуд не согласился ни с кем из заявителей и оставил решение предыдущей инстанции в силе.

Теперь Немцов заявил, что готов отдать мэру 500 тысяч рублей. Однако политик подчеркнул, что обратится в Европейский суд по правам человека, после чего Лужкову "придется все вернуть обратно". Немцов добавил, что в ближайшее время подготовит новую редакцию доклада "Лужков. Итоги", который возмутил московского градоначальника. "Мы издадим его тиражом 100 тысяч экземпляров и раздадим людям возле станций метро", - пообещал политик.

"Коммерсант" и Лужков ситуацию пока не прокомментировали.

Доклад "Лужков. Итоги", изданный Немцовым тиражом 200 тысяч экземпляров, распространялся в Москве перед выборами в городскую думу. "Коммерсант" опубликовал выдержки из доклада и интервью Немцова с критикой мэра. Лужков через суд потребовал опровержения семи фактов, приведенных в докладе и интервью, и компенсации в размере 10 миллионов рублей.

Однако суд в итоге потребовал опровержения лишь фразы о том, что Лужков - "вор и коррупционер", а также о том, что коррупция пронизывает все сферы деятельности исполнительной власти в столице. Опровержения заявлений о социальном неравенстве, вырубке деревьев в Царицынском парке и росте тарифов ЖКХ Лужков не добился. Размер требуемой компенсации был сокращен в десять раз.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения