Иностранное беспроводное оборудование соберут в России

Минкомсвязи определило понятие "оборудование отечественного производства", которое будет использовано при построении беспроводных сетей четвертого поколения (4G) в России. Это определение будет включено в проект распоряжения правительства, подготовленный министерством, пишет газета "Ведомости". Отечественным сможет называться оборудование, изготовленное совместными предприятиями (СП) российских и зарубежных компаний.

Такие СП обяжут "постепенно повышать локализацию производства". По сведениям "Ведомостей", доля российских комплектующих, материалов и труда должна будет превышать 40 процентов себестоимости продукции. Иностранные партнеры также будут обязаны передать СП права на необходимую конструкторскую и технологическую документацию.

Оборудование, произведенное этими СП, будет использоваться для построения сетей 4G в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца. Четыре конкурса на распределение соответствующих частот между операторами связи на территории 40 регионов России пройдут в феврале и марте. Победители будут обязаны развернуть сети в течение полутора лет.

По условиям Роскомнадзора участники конкурсов должны будут использовать радиоэлектронные системы российской сборки. Это требование вызвало недоумение у игроков рынка, поскольку отечественные производители не располагают необходимыми технологиями для изготовления подобного оборудования.

Минкомсвязи позволит конкурсантам предлагать проекты, основанные на продвижении беспроводных сетей как стандарта WiMAX, так и более нового стандарта LTE, позволяющего достичь больших скоростей обмена данными, чем WiMAX. Компании большой тройки операторов, которые выразили заинтересованность в участии в конкурсах, предпочитают стандарт LTE, считая его более перспективным. Ожидается, что через несколько лет он вытеснит нынешние стандарты беспроводной связи.

О предложении Минкомсвязи по развертыванию беспроводных сетей 4G стало известно в середине октября. Ожидается, что программа будет реализована до конца 2012 года, а коммерческие инвестиции составят 30 миллиардов рублей.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар