С апреля 2010 года сети платежных терминалов могут прекратить работу из-за отказа Федеральной налоговой службы ставить их на учет. Об этом пишут "Ведомости". Налоговики требуют от владельцев сетей информацию, предоставление которой законом не предусмотрено.
В частности, ФНС нужны договоры аренды помещений, в которых установлены терминалы, а также электронные ключи, дающие полную информацию о совершенных через терминал транзакциях (к примеру, доступ к номерам сотовых телефонов плательщиков). Все эти требования противоречат закону о деятельности по приему платежей физических лиц и распоряжениям Минфина, однако в ФНС ссылаются на внутриведомственную инструкцию.
По словам гендиректора "Объединенной системы моментальных платежей" (ОСМП) Владимира Лопатина, передача налоговикам электронных ключей может вызвать ряд сложностей. Владельцам терминалов придется потратиться, а кроме того, возможно вторжение в систему хакеров.
В начале февраля председатель комитета Думы по финансовым рынкам Владислав Резник поставил перед Минфином вопрос о несоответствии требований налоговиков законодательству. В министерстве признали, что предоставлять ФНС полный доступ к информации на терминалах необязательно. Однако ФНС не предприняла никаких шагов.
С 1 апреля 2010 года в платежных терминалах и банкоматах будет использоваться контрольно-кассовая техника (ККТ). Терминалы должны будут выдавать чеки, унифицированные по определенному образцу при помощи ККТ. Кроме того, объем платежей без удостоверения личности плательщика будет ограничен 15 тысячами рублей.