Ученые обнаружили пещерные спальни неандертальцев

"Спальня" неандертальцев. Фото с сайта tinet.cat

Неандертальцы выделяли в своих пещерах специальное место для сна. К такому выводу пришли ученые исследовавшие поселения Homo neanderthalensis в Европе. Результаты работы опубликованы в журнале Current Anthropology. Ее краткое изложение доступно в пресс-релизе Каталонского института палеоэкологии и социальной эволюции человека.

Ученые работали в пещерах, которые около 55 тысяч лет назад были заселены неандертальцами. Исследователи обнаружили, что в пещерах есть пространства, где почти нет палеонтологических артефактов. Единственное, что удалось найти, - это остатки очагов, причем они не использовались для приготовления пищи или других целей. Ориентируясь на расстояние между ними, ученые заключили, что на этой территории могли обитать от шести до восьми человек.

Специалисты заключили, что обособленные пространства использовались неандертальцами для сна. Для пещер, где жили люди, такие "спальни" весьма характерны. До сих пор считалось, что неандертальцы не имели выделенных зон для сна и отдыха.

В последнее время исследователи получили много новой информации о неандертальцах. Основным ее источником стал геном H. neanderthalensis, расшифрованный в феврале 2009 года. В числе прочего ученые установили, например, что неандертальцы страдали непереносимостью лактозы. Некоторые работы, касающиеся неандертальцев, были выполнены без применения генетического анализа. Так, совсем недавно палеонтологи установили, что H. neanderthalensis использовали косметику.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир