Гондурас выдал ордер на арест свергнутого президента

Министерство юстиции Гондураса выдало ордер на арест свергнутого президента Мануэля Селайи и четырех членов его правительства, сообщает Dominican Today. Селайя, скрывающийся в настоящее время в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго, обвиняется в мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, Селайя, министр по делам президента Энрике Флоэс Ланза (Enrique Floes Lanza), министр финансов Ребека Сантос (Rebecca Santos), замминистра финансов Хосе Антонио Борхас (Jose Antonio Borjas) и бывший глава фонда социальных инвестиций Гондураса (FHIS) Цесар Сальгадо (Cesar Salgado) обвиняются в неправомерной растрате около 1,6 миллиона долларов из этого фонда.

Селайя уже находился под следствием в Гондурасе, его обвиняли в злоупотреблении властью и измене родине. В конце января он вместе с участниками военного переворота в Гондурасе был амнистирован и вскоре по приглашению президента Доминиканской Республики Леонеля Фернандеса переехал в Санто-Доминго.

Пока что власти Гондураса не обращались к властям страны, укрывшей свергнутого президента, с запросом об экстрадиции Селайи. Местонахождение остальных четырех обвиняемых в мошенничестве неизвестно.

Государственный переворот в Гондурасе произошел 28 июня 2009 года после попытки Селайи увеличить количество президентских сроков. Президент был изгнан из страны, но к сентябрю вернулся в Гондурас, где скрывался на территории бразильского посольства. Новым президентом страны был избран Порфирио Лобо.