Лужков выиграл суд у Надеждина и "Правого дела"

Мещанский суд Москвы частично удовлетворил иск столичного мэра Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к партии "Правое дело" и председателю ее подмосковного отделения Борису Надеждину. Ответчики должны будут заплатить истцу по 50 тысяч рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова самого Надеждина.

Кроме того, в соответствии с постановлением Мещанского суда, в течение десяти дней на сайте партии должно быть опубликовано опровержение фразы, порочащей честь и достоинство истца. Юрий Лужков подал в суд на партию и Бориса Надеждина в конце ноября 2009 года. Мэр Москвы потребовал взыскать по 500 тысяч рублей с каждого ответчика в качестве компенсации морального ущерба.

Поводом для судебного разбирательства стал материал под названием "Борис Надеждин: Лужков хочет захватить 'жирные' куски Подмосковья для застройки Батуриной", посвященный возможному объединению Москвы и Подмосковья в отдельный регион. Текст был опубликован на официальном сайте "Правого дела" 8 октября 2009 года.

Борис Надеждин также отметил, что суд не удовлетворил ни одно из его ходатайств в ходе рассмотрения дела. "Например, не было предоставлено ни одного факта, подтверждающего, что Лужков имел моральные страдания", - заявил он. Комментируя решение суда, Надеждин заявил, что "это позорище полное".

Председатель подмосковного отделения "Правого дела" уже заявил, что опротестует принятое решение в Мосгорсуде. "Но во многом этот протест будет формальным, поскольку, минуя Мосгорсуд, я не смогу обратиться в Конституционный суд, что я обязательно сделаю", - также отметил он. По мнению Надеждина, к нему применили Гражданский кодекс в ущерб его конституционным правам на свободу слова.

10 февраля Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Лужкова к сопредседателю партии "Правое дело" Леониду Гозману и радиостанции "Русская служба новостей". Сообщалось, что каждого ответчика также обязали выплатить столичному мэру по 50 тысяч рублей в качестве компенсации. Позже представители РСН опровергли эту информацию. они заявили, что радиостанция и истец заключили мировое соглашение.

Поводом для разбирательства тогда послужили высказывания Гозмана, которые он сделал 21 сентября 2009 года в эфире радиостанции "Русская служба новостей". В программе "Титаны общества" он заявил о связи деятельности Лужкова с бизнесом его жены Елены Батуриной.

Гозман заявил, что намерен обжаловать это решение в Мосгорсуде. Кроме того, он обратился в Тверской суд Москвы с исковым заявлением о защите чести и деловой репутации, потребовав взыскать с Лужкова 642 миллиона рублей в качестве компенсации. По словам Гозмана, столичный мэр через своего пресс-секретаря назвал его "клеветником и мошенником".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар