Лужков выиграл суд у Надеждина и "Правого дела"

	 Юрий Лужков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Мещанский суд Москвы частично удовлетворил иск столичного мэра Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к партии "Правое дело" и председателю ее подмосковного отделения Борису Надеждину. Ответчики должны будут заплатить истцу по 50 тысяч рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова самого Надеждина.

Кроме того, в соответствии с постановлением Мещанского суда, в течение десяти дней на сайте партии должно быть опубликовано опровержение фразы, порочащей честь и достоинство истца. Юрий Лужков подал в суд на партию и Бориса Надеждина в конце ноября 2009 года. Мэр Москвы потребовал взыскать по 500 тысяч рублей с каждого ответчика в качестве компенсации морального ущерба.

Поводом для судебного разбирательства стал материал под названием "Борис Надеждин: Лужков хочет захватить 'жирные' куски Подмосковья для застройки Батуриной", посвященный возможному объединению Москвы и Подмосковья в отдельный регион. Текст был опубликован на официальном сайте "Правого дела" 8 октября 2009 года.

Борис Надеждин также отметил, что суд не удовлетворил ни одно из его ходатайств в ходе рассмотрения дела. "Например, не было предоставлено ни одного факта, подтверждающего, что Лужков имел моральные страдания", - заявил он. Комментируя решение суда, Надеждин заявил, что "это позорище полное".

Председатель подмосковного отделения "Правого дела" уже заявил, что опротестует принятое решение в Мосгорсуде. "Но во многом этот протест будет формальным, поскольку, минуя Мосгорсуд, я не смогу обратиться в Конституционный суд, что я обязательно сделаю", - также отметил он. По мнению Надеждина, к нему применили Гражданский кодекс в ущерб его конституционным правам на свободу слова.

10 февраля Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Лужкова к сопредседателю партии "Правое дело" Леониду Гозману и радиостанции "Русская служба новостей". Сообщалось, что каждого ответчика также обязали выплатить столичному мэру по 50 тысяч рублей в качестве компенсации. Позже представители РСН опровергли эту информацию. они заявили, что радиостанция и истец заключили мировое соглашение.

Поводом для разбирательства тогда послужили высказывания Гозмана, которые он сделал 21 сентября 2009 года в эфире радиостанции "Русская служба новостей". В программе "Титаны общества" он заявил о связи деятельности Лужкова с бизнесом его жены Елены Батуриной.

Гозман заявил, что намерен обжаловать это решение в Мосгорсуде. Кроме того, он обратился в Тверской суд Москвы с исковым заявлением о защите чести и деловой репутации, потребовав взыскать с Лужкова 642 миллиона рублей в качестве компенсации. По словам Гозмана, столичный мэр через своего пресс-секретаря назвал его "клеветником и мошенником".

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир