Дело об избиении в ОВД "Сокольники" передали другим следователям

Следователи, занимавшиеся делом об избиении группы молодых людей в здании столичного ОВД "Сокольники", привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. Об этом 27 февраля сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Какие именно нарушения допустили следователи и каким образом они наказаны, не уточняется. Сообщается лишь, что дело передано другим сотрудникам СКП. Расследование продолжается.

4 апреля 2008 года Всеволод Остапов, которому на тот момент было 18 лет, стоял с бутылкой пива у метро "Сокольники". За распитие пива в публичном месте юношу задержал наряд милиции. Также были задержаны двое друзей Остапова, попытавшиеся заступиться за него. Оставшиеся на свободе друзья задержанных пришли к зданию ОВД, протестуя против действий милиции. Их действия расценили как несанкционированный митинг, нескольких участников акции задержали. Как утверждают Остапов и его друзья, в отделении всех задержанных несколько часов били, а потом выпустили на свободу.

В связи с инцидентом 11 апреля 2008 года в Москве прошел митинг против милицейского произвола. Эту акцию разогнала милиция.

В конце июня 2008 года правозащитники добились возбуждения дела в отношении милиционеров, которые избили Остапова и его друзей. В августе 2009 года это дело было закрыто, причем СМИ стало известно об этом только осенью. Вскоре было возбуждено дело против самого Остапова - юношу обвинили в оказании сопротивления сотрудникам милиции. В январе 2010 года глава СКП РФ Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование дела против милиционеров. Тем временем расследование дела Остапова было завершено в короткий срок - в феврале молодого человека признали виновным и приговорили к одному году лишения свободы условно.