Процесс над Караджичем прервали через два дня после возобновления слушаний

Радован Караджич. Фото (c)AFP

Международный трибунал по делам бывшей Югославии (МТБЮ) перенес слушания по делу бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича на неопределенное время через два дня после возобновления процесса, сообщает AFP.

Как заявил судья, процесс отложен, чтобы дать возможность подсудимому оспорить предыдущее решение трибунала. Тогда суд отказал ему в отсрочке начала процесса.

Караджич настаивал на том, что ему не были созданы все необходимые условия для того, чтобы ознакомиться с обширными материалами дела. Так, например, бывший лидер боснийских сербов ссылался на плохое качество телефонной связи и компьютерной техники, предоставленной в его распоряжение.

Караджич посчитал, что технические проблемы не позволили ему полноценно подготовиться к процессу, поскольку он отказался от адвоката и решил защищать себя сам. Кроме того, в распоряжении его советников было недостаточно времени для обработки материалов дела.

Процесс в Гааге возобновился 1 марта 2010 года с двухдневной речи Караджича в свою защиту. Бывший президент заявил, что он намерен защищать не себя, а "великий сербский народ, который 500 лет боролся за выживание" и в начале 1990-х годов вел в Боснии "святую справедливую войну".

Подсудимый заявил также, что ответственность за развязывание войны лежит на тех силах, которые хотели создать в Боснии исламское государство. Он также считает, что принятие Декларации о независимости Боснии и Герцеговины в октябре 1991 года "было незаконным и неконституционным".

Радован Караджич обвиняется по 11 пунктам, в двух из которых фигурируют преступления против человечности. После окончания войны на Балканах Караджич был объявлен в розыск и скрывался с 1996 по 2008 год.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир