Процесс над Караджичем прервали через два дня после возобновления слушаний

Международный трибунал по делам бывшей Югославии (МТБЮ) перенес слушания по делу бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича на неопределенное время через два дня после возобновления процесса, сообщает AFP.

Как заявил судья, процесс отложен, чтобы дать возможность подсудимому оспорить предыдущее решение трибунала. Тогда суд отказал ему в отсрочке начала процесса.

Караджич настаивал на том, что ему не были созданы все необходимые условия для того, чтобы ознакомиться с обширными материалами дела. Так, например, бывший лидер боснийских сербов ссылался на плохое качество телефонной связи и компьютерной техники, предоставленной в его распоряжение.

Караджич посчитал, что технические проблемы не позволили ему полноценно подготовиться к процессу, поскольку он отказался от адвоката и решил защищать себя сам. Кроме того, в распоряжении его советников было недостаточно времени для обработки материалов дела.

Процесс в Гааге возобновился 1 марта 2010 года с двухдневной речи Караджича в свою защиту. Бывший президент заявил, что он намерен защищать не себя, а "великий сербский народ, который 500 лет боролся за выживание" и в начале 1990-х годов вел в Боснии "святую справедливую войну".

Подсудимый заявил также, что ответственность за развязывание войны лежит на тех силах, которые хотели создать в Боснии исламское государство. Он также считает, что принятие Декларации о независимости Боснии и Герцеговины в октябре 1991 года "было незаконным и неконституционным".

Радован Караджич обвиняется по 11 пунктам, в двух из которых фигурируют преступления против человечности. После окончания войны на Балканах Караджич был объявлен в розыск и скрывался с 1996 по 2008 год.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения