Бердымухамедов велел либерализовать Уголовный кодекс

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил либерализовать уголовное законодательство, сообщает "Туркменистан.Ру". Глава республики уже поручил парламенту и министерству юстиции разработать новый Уголовный кодекс, а также новый Исправительно-трудовой кодекс, в которых будут учтены его предложения.

Бердымухамедов, в частности, заявил, что максимальное наказание за тяжкие преступления следует снизить с 25 до 15 лет лишения свободы. Кроме того, по информации агентства, он выступил "за обеспечение более широкого контроля общественности над содержанием осужденных в тюрьмах".

"Гундогар" сообщает, что президент также поручил МВД подготовить предложения по приведению системы исполнения наказаний в Туркмении в соответствие с нормами международного права.

Правозащитники неоднократно критиковали туркменское руководство за репрессии по отношению к инакомыслящим и плохие условия содержания заключенных. После смены президента в стране в 2007 году некоторые наблюдатели полагали, что новая власть устранит эти негативные явления.

Между тем доклад о состоянии пенитенциарной системы, подготовленный недавно Ассоциацией независимых адвокатов Туркменистана и "Туркменской инициативой по правам человека", свидетельствует о том, что ситуация в тюрьмах практически не улучшилась.

В отчете, как сообщает EurasiaNet, отмечается, что тюрьмы переполнены (лимит заключенных, на который рассчитаны исправительные учреждения, по данным источника, превышен более чем в три раза). При этом тюрьмы финансируются исходя из официальной расчетной вместимости, так что денег на содержание заключенных не хватает. Перенаселенность тюрем, как отмечается в докладе, приводит к быстрому распространению инфекционных заболеваний.

Авторы отчета констатируют, что в тюрьмах Туркмении процветает коррупция, а заключенные подвергаются избиениям и издевательствам. "Фактически, - отмечают правозащитники, - места лишения свободы превращены в места, где люди не могут сохранить свое человеческое достоинство".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша