Автор "гудзонского чуда" собрался на пенсию

Пилот US Airways Чесли Салленбергер (Chesley Sullenberger), получивший всемирную известность, приводнив лайнер A-320 на реку Гудзон, принял решение завершить свою 30-летнюю карьеру и уйти в отставку. Об этом сообщает Associated Press.

Ожидается, что позднее в среду, 3 марта, Салленбергер последний раз сядет за штурвал самолета, совершив полет в аэропорт города Шарлотт в штате Северная Каролина. Ассистировать Салленбергеру будет второй пилот Джефф Скайлз (Jeff Skiles), который также находился на борту аэробуса в момент приводнения на Гудзоне. После этого Салленбергер и его друзья из числа коллег, а также близкие и родственники поучаствуют в специальной церемонии, на которой пилот официально объявит об уходе из авиации.

"Тридцать лет назад я начал свой путь в авиации. Мне посчастливилось на протяжении этих лет сохранить привязанность к моей любимой профессии, работая бок о бок с тысячами удивительных людей, включая Джеффа Скайлза, который будет сопровождать меня в моем последнем полете", - указывает Салленбергер в сообщении, опубликованном по случаю его отставки.

В заявлении Салленбергер подчеркнул, что после завершения карьеры пилота продолжит активную общественную деятельность, которой он занимался наряду со своей основной профессией. По его словам, он будет и дальше выступать за безопасность на авиатранспорте, а также рассказывать о нелегкой работе пилотов.

Чесли Салленбергер стал автором "гудзонского чуда" в январе 2009 года. Тогда в двигатели пилотируемого им лайнера со 155 пассажирами на борту попали птицы, после чего пилот принял решение приводнить самолет на реку. В результате благодаря удачным действия Салленбергера никто из находившихся на борту людей не пострадал. Пилот удостоился от СМИ звания героя, а сам инцидент назвали "гудзонским чудом".

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК