В тендере ВВС США на создание заправщика остался один участник

Европейский концерн EADS отказался принимать участие в тендере ВВС США на разработку и строительство самолета-заправщика нового поколения KC-X, сообщает Defense News. Такое заявление было сделано вскоре после того, как от участия в конкурсе отказалась американская компания Northrop Grumman. EADS и Northrop планировали создавать заправщик для ВВС США вместе.

По словам генерального директора EADS Луи Галуа (Louis Gallois), концерн не будет участвовать в тендере, поскольку ВВС США намерены купить "небольшой и ограниченный по возможностям самолет", что ставит Boeing в заведомо выгодные условия. Напомним, концерн Boeing, который заявил о готовности участвовать в тендере, намерен представить на конкурс модифицированный заправщик KC-767-200. Новый танкер, по мнению Boeing, полностью удовлетворяет всем 372 требованиям ВВС США.

Что любопытно, ранее Boeing заявлял, что не удовлетворен условиями тендера ВВС США, поскольку они дают преимущество консорциуму Northrop Grumman и EADS, который планировал представить на конкурс заправщик на основе Airbus A330. На тендере ВВС в 2008 году этот заправщик оказался победителем, и с консорциумом был заключен контракт. Позже соглашение разорвали, поскольку аудиторы обнаружили нарушения в условиях тендера и в заключенном контракте.

ВВС США объявили тендер на создание нового самолета-заправщика в сентябре 2009 года. Требования к танкеру были обнародованы 24 февраля 2010 года. В общей сложности ВВС США предъявили к заправщику 372 требования, включая касающиеся скорости перекачки топлива, размеров самолета и количества одновременно заправляемых самолетов. Стоимость контракта с победителем составит 35 миллиардов долларов.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4