Обама назвал получателей своей Нобелевской премии

Спустя три месяца после получения Нобелевской премии мира Барак Обама назвал благотворительные организации, которым будет передана награда, пишет The Washington Post. Сумму в 1,4 миллиона долларов президент США решил распределить между десятью группами, которые "проделывают выдающуюся работу в Соединенных Штатах и за рубежом, помогая учащимся, ветеранам и многим другим нуждающимся".

Самая большая доля - 250 тысяч долларов - достается организации Fisher House, которая обеспечивает жильем семьи американцев, проходящих лечение в военных госпиталях. 200 тысяч получит фонд помощи Гаити, созданный под эгидой Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. По 125 тысяч получат шесть организаций, занимающихся подготовкой школьников к высшим учебным заведениям, по 100 тысяч выделено двум группам, действующим за рубежом - Africare и Central Asia Institute.

О решении передать премию на благотворительность Обама заявил в октябре, сразу же после ее присуждения. Международная награда была присуждена американскому президенту за "огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами", что вызвало значительную критику - в частности, на фоне решений Обамы о наращивании контингента США на театре афганской войны. Как показал проведенный в декабре социологический опрос, американцы в большинстве полагали, что премия присуждена Обаме незаслуженно.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии