Главу "ГосНИИмаша" обвинили в изготовлении промышленной взрывчатки

Руководителю Государственного исследовательского института машиностроения имени Бахирева ("ГосНИИмаш") Владимиру Авеняну предъявлено обвинение в незаконном изготовлении промышленной взрывчатки с целью продажи, пишет "Коммерсант".

По мнению следствия, "ГосНИИмаш" не имеет права производить промышленную взрывчатку, так как обладает лицензией только на производство боевых взрывчатых веществ. Основной деятельностью института является разработка боевых частей для управляемых ракет.

Также Авеняну предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств, добытых от продажи произведенной на "ГосНИИмаше" взрывчатки. Дело касается вещества для сварки взрывом, которое в институте производится по заказу одной коммерческой компании. Вместе с Авеняном по делу проходят еще два его подчиненных.

В институте все обвинения отвергают. Сам Авенян утверждает, что "ГосНИИмаш" имеет генеральную лицензию на производство взрывчатых веществ, а различие между боевой и промышленной взрывчаткой нигде в законе не прописано. В частности, он отметил, что суррогатная взрывчатка, которой является производимое в институте вещество для сварки взрывом, может использоваться как в боевых, так и в промышленных целях.

Представитель НПО "Взрывные технологии машиностроения" Герасим Ким, для которого "ГосНИИмаш" производит взрывчатое вещество, отметил, что у уголовного дела в отношении Авеняна "есть своя подоплека", но рассказать о ней подробнее он отказался.

Технология сварки взрывом применяется для сваривания нескольких листов металла между собой и позволяет обойтись без прокатного стана, для работы которого нужна большая загрузка. По данным источников "Коммерсанта", взрывчатое вещество просто в производстве, а компоненты для его изготовления доступны в свободной продаже.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар