Калининградские коммунисты вышли из оппозиционной коалиции

Калининградское отделение КПРФ приняло решение о выходе партии из коалиции оппозиционных сил области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу регионального отделения партии Игоря Ревина. Коммунисты Калининграда также подтвердили намерение принять участие в организованной КПРФ всероссийской акции протеста, которая намечена на 27 марта.

В интервью агентству Ревин назвал решение о выходе из коалиции ответом "лидеру общественного движения "Справедливость", который сначала единолично решил отказаться от митинга протеста, а затем склонил к этому и своих сторонников". Глава калининградских коммунистов считает, что те, кто высказался за отказ от акции протеста, "показали свою слабость и неготовность бороться за озвученные на прежних митингах цели", находясь при этом "под словесным давлением властей".

Заявление о проведении региональной акции КПРФ уже подано в городскую администрацию Калининграда. По данным Rugrad.eu, коммунисты планируют провести митинг у монумента "Родина-мать". Его начало запланировано на 12 часов 27 марта. Указанное в заявке число участников - две тысячи человек. "Мы будем протестовать против политики бездействия правительства РФ", - приводит новостной ресурс слова Ревина.

За последние несколько месяцев в Калининградской области прошел ряд резонансных акций протеста. 12 декабря 2009 года состоялся митинг против повышения транспортного налога. 30 января 2010 года массовая акция протеста прошла на центральной площади Калининграда. Около 12 тысяч человек требовали отставки областных и федеральных властей - в частности, губернатора Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина.

Впоследствии коалиция оппозиционных сил во главе с движением "Справедливость" сообщила о планах организовать новую региональную акцию протеста, которая была назначена на 20 марта. 5 марта губернатор региона Георгий Боос провел встречу с руководителями политических партий и общественных объединений Калининградской области, на которой сделал оппозиционерам ряд предложений, в том числе пообещал создать на областном телевидении ток-шоу, в котором оппозиция могла бы открыто полемизировать с властями региона.

12 марта стало известно, что организаторы акции протеста отменили намеченную на 20 марта акцию. Решение оппозиции лидер общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок пояснил тем, что предложенные властями варианты места и времени проведения митинга "ставят под угрозу жизнь, здоровье и, главное, безопасность всех его участников".