Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект, обязывающий банки применять контрольно-кассовую технику, сообщает РИА Новости.
Резник отметил, что практика реализации ЦБ требований позволяет кредитным организациям не использовать ККТ. При этом они могут не опасаться применения к ним налоговыми органами или Банком России каких-либо санкций.
Кроме того, из-за отсутствия всякого контроля другие участники рынка, в частности, компании, владеющие платежными терминалами, также избегают ККТ, используя для этого различные схемы с участием банков, добавил Резник.
Такую схему ранее предложил, к примеру, Хоум банк. Ее суть заключается в том, что банк покупает терминалы у владельца по договору обратного выкупа с залогом в виде векселя на сумму 50 тысяч рублей. С этого момента юридически терминалы принадлежат банку. Они не будут проверяться налоговиками и сотрудниками МВД, а будут подотчетны только Центробанку, который контролирует банковский бизнес в целом.
В феврале 2010 года российские СМИ писали, что сети платежных терминалов с апреля могут прекратить работу из-за отказа Федеральной налоговой службы ставить их на учет. Дело в том, что налоговики требуют от владельцев сетей информацию, предоставление которой законом не предусмотрено. Речь идет о договорах аренды помещений, а также электронных ключах, дающие полную информацию о совершенных через терминал транзакциях.