Краковский суд вынес приговор похитителям надписи из Освенцима

	 Надпись "Arbeit Macht Frei" в полицейском участке Кракова. Фото (c)AFP

Районный суд Кракова вынес приговор трем участникам кражи надписи "Arbeit Macht Frei" с ворот мемориального комплекса Аушвиц-Биркенау, сообщает "Польское радио".

В сообщении не указаны фамилии осужденных. Обвиняемый Павел С. проведет за решеткой 1,5 года, Радослав М. приговорен к 2,5 годам лишения свободы, его брат Лукаш М. получил 2 года и 4 месяца заключения. Ранее все трое полностью признали предъявленные обвинения и согласились с предложенным прокуратурой наказанием. Кроме того, воры должны выплатить штраф в размере 10 тысяч злотых (2,5 тысячи евро).

По польским законам, если обвиняемые согласны с прокуратурой, приговор может быть вынесен судьей без выяснения всех обстоятельств дела в ходе публичного процесса. Прокуроры предлагали назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 18 месяцев до 2,5 лет. Как отмечает "Польское радио", осужденные раскаялись и принесли извинения за свой поступок.

Еще двое граждан Польши, бывшие сообщниками приговоренных, находятся в настоящее время под следствием. Кроме того, 11 марта суд Стокгольма санкционировал экстрадицию в Польшу Андерса Хегстрема, которого также подозревают в причастности к краже. Хегстрем, по версии следствия, должен был стать посредником между ворами и неизвестным коллекционером, заказавшим кражу. После соблюдения всех формальностей и рассмотрения апелляции швед будет экстрадирован в Польшу.

Чугунная надпись "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает") была украдена с ворот музея концентрационного лагеря в Освенциме 18 декабря 2009 года. Через три дня полиция нашла ее в лесу на севере Польши в 600 километрах от места кражи. Для удобства транспортировки воры распилили надпись на три части. 21 января 2010 года поврежденная реликвия была передана сотрудникам музея для реставрации.

Аушвиц-Биркенау, представлявший собой комплекс концлагерей на юге Польши, был открыт в 1940 году и функционировал до освобождения Красной Армией в 1945 году. За это время там было уничтожено, согласно различным источникам, от 1,1 до 1,6 миллиона заключенных, в основном евреев.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир