Краковский суд вынес приговор похитителям надписи из Освенцима

Районный суд Кракова вынес приговор трем участникам кражи надписи "Arbeit Macht Frei" с ворот мемориального комплекса Аушвиц-Биркенау, сообщает "Польское радио".

В сообщении не указаны фамилии осужденных. Обвиняемый Павел С. проведет за решеткой 1,5 года, Радослав М. приговорен к 2,5 годам лишения свободы, его брат Лукаш М. получил 2 года и 4 месяца заключения. Ранее все трое полностью признали предъявленные обвинения и согласились с предложенным прокуратурой наказанием. Кроме того, воры должны выплатить штраф в размере 10 тысяч злотых (2,5 тысячи евро).

По польским законам, если обвиняемые согласны с прокуратурой, приговор может быть вынесен судьей без выяснения всех обстоятельств дела в ходе публичного процесса. Прокуроры предлагали назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 18 месяцев до 2,5 лет. Как отмечает "Польское радио", осужденные раскаялись и принесли извинения за свой поступок.

Еще двое граждан Польши, бывшие сообщниками приговоренных, находятся в настоящее время под следствием. Кроме того, 11 марта суд Стокгольма санкционировал экстрадицию в Польшу Андерса Хегстрема, которого также подозревают в причастности к краже. Хегстрем, по версии следствия, должен был стать посредником между ворами и неизвестным коллекционером, заказавшим кражу. После соблюдения всех формальностей и рассмотрения апелляции швед будет экстрадирован в Польшу.

Чугунная надпись "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает") была украдена с ворот музея концентрационного лагеря в Освенциме 18 декабря 2009 года. Через три дня полиция нашла ее в лесу на севере Польши в 600 километрах от места кражи. Для удобства транспортировки воры распилили надпись на три части. 21 января 2010 года поврежденная реликвия была передана сотрудникам музея для реставрации.

Аушвиц-Биркенау, представлявший собой комплекс концлагерей на юге Польши, был открыт в 1940 году и функционировал до освобождения Красной Армией в 1945 году. За это время там было уничтожено, согласно различным источникам, от 1,1 до 1,6 миллиона заключенных, в основном евреев.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар