Московский патриархат вмешался в газовые отношения России и Украины

Московский патриархат обратился к вице-премьеру и председателю совета директоров "Газпрома" Виктору Зубкову с официальным письмом, в котором попросил предоставить возможность украинским химическим предприятиям покупать газ напрямую у "Газпрома". Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Письмо подписано главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. В патриархате пояснили, что поводом для просьбы стало письмо патриарху Кириллу от главы Союза химиков Украины Алексея Голубова. В письме Чаплин упоминает, что химические предприятия Украины оказывают "существенную помощь" украинской православной церкви московского патриархата.

Стоит отметить, что раньше московский патриархат не вмешивался в экономические отношения России и Украины. Однако патриарх Кирилл уделяет большое внимание Украине: почти сразу же после своего избрания на престол он посетил Украину с официальным десятидневным визитом.

В последнее время СМИ обращали внимание на то, что московский патриархат стремится распространить свое влияние на многие сферы общественной жизни, которые раньше его интересовали в меньшей степени. В частности, 18 марта патриарх Кирилл рассказал о своих политических воззрениях, заявив, что политический плюрализм - "не церковная идея". Он также отметил, что во многих странах Европы сейчас наблюдается "христианофобия", которую необходимо "разоблачать".

"Газпром" - основной поставщик газа на Украину. Большую часть газа российская компания продает местному "Нафтогазу", но часть имеет возможность реализовывать самостоятельно через дочернее предприятие "Газпромсбыт Украина".

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию