Новости партнеров

Московский патриархат вмешался в газовые отношения России и Украины

Московский патриархат обратился к вице-премьеру и председателю совета директоров "Газпрома" Виктору Зубкову с официальным письмом, в котором попросил предоставить возможность украинским химическим предприятиям покупать газ напрямую у "Газпрома". Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Письмо подписано главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. В патриархате пояснили, что поводом для просьбы стало письмо патриарху Кириллу от главы Союза химиков Украины Алексея Голубова. В письме Чаплин упоминает, что химические предприятия Украины оказывают "существенную помощь" украинской православной церкви московского патриархата.

Стоит отметить, что раньше московский патриархат не вмешивался в экономические отношения России и Украины. Однако патриарх Кирилл уделяет большое внимание Украине: почти сразу же после своего избрания на престол он посетил Украину с официальным десятидневным визитом.

В последнее время СМИ обращали внимание на то, что московский патриархат стремится распространить свое влияние на многие сферы общественной жизни, которые раньше его интересовали в меньшей степени. В частности, 18 марта патриарх Кирилл рассказал о своих политических воззрениях, заявив, что политический плюрализм - "не церковная идея". Он также отметил, что во многих странах Европы сейчас наблюдается "христианофобия", которую необходимо "разоблачать".

"Газпром" - основной поставщик газа на Украину. Большую часть газа российская компания продает местному "Нафтогазу", но часть имеет возможность реализовывать самостоятельно через дочернее предприятие "Газпромсбыт Украина".

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут