Предприниматель самовольно разместил в Кирове плакаты со Сталиным

Кировский предприниматель без разрешения местных властей организовал размещение в городе трех плакатов с изображением Сталина. Как пишет "Российская газета", через некоторое время после их появления спорные баннеры были демонтированы. По данным "Эха Москвы", в общей сложности плакаты провисели в городе трое суток.

На упомянутых баннерах Сталин изображен в окружении пяти советских маршалов. Композиция озаглавлена "Маршалы Победы". По словам директора рекламного агентства, разместившего щиты, Константина Плюснина, компания получила устное согласие городской администрации на установку плакатов. Главный дизайнер города Галина Позднякова эти слова опровергла, заявив, что ни она, ни другие чиновники кировской мэрии не давали визу на размещение данных щитов.

В МУ "Городская реклама" "Российской газете" пояснили, что плакаты со Сталиным не являются ни коммерческой, ни социальной рекламой, а рассматриваются как элемент праздничного оформления города ко Дню Победы. Обычно в таких случаях владелец рекламных щитов изготавливает плакаты за свой счет, а город не взимает арендной платы за рекламную площадку в течении всего времени, пока баннер находится на нем. Тем не менее организация, выступившая с инициативой праздничного оформления города, обязана согласовать соответствующие материалы с городскими властями, чего в данном случае сделано не было.

После демонтажа плакатов рекламное агентство подало заявку на согласование рекламных щитов. Судьбу плакатов теперь будет решать городской оргкомитет по празднованию 65-летия Победы.

В 2009 году данная фирма уже устанавливала рекламный щит с изображением Сталина к 130-летию со дня его рождения. Тогда под давлением общественности он также был демонтирован.

Несколько дней назад алтайское отделение Коммунистической партии выступило с инициативой развесить в городах и селах края 70 плакатов с изображением Сталина. 18 марта стало известно, что власти региона в ответ на соответствующий запрос депутата Госдумы пояснили, что краевая администрация "не наделена полномочиями" решать вопросы о размещении таких плакатов. Власти Алтайского края посоветовали коммунистам обратиться в управления муниципалитетов.

Ранее с инициативой разместить плакаты с изображением Сталина в Москве выступил мэр столицы Юрий Лужков. Партия "Единая Россия" тогда отреагировала на его инициативу отрицательно.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех