Лидеры боевиков провели тайные переговоры в Кабуле

Делегация представителей афганской оппозиции, с боевиками которой сражаются войска международной коалиции под руководством НАТО, провела в Кабуле переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

В афганскую столицу прибыл заместитель лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра, который рассматривается командованием коалиции как руководитель одной из главных группировок боевиков. Пока неясно, когда именно состоялись переговоры и продолжаются ли они сейчас.

Как сообщило со ссылкой на местные СМИ агентство РИА Новости, делегация оппозиции предложила правительству план мирного урегулирования, состоящий из 15 пунктов. Он предусматривает начало вывода иностранных войск из Афганистана уже в июле 2010 года. По принятому сейчас плану вывод войск международной коалиции планируется завершить к 2012 году.

Кроме того, лидеры боевиков предложили внести "кардинальные изменения" в конституцию страны, а также выдвинули свой план формирования в 2010 году переходного правительства.

Необходимость переговоров с лидерами афганской оппозиции стала одним из главных пунктов новой стратегии президента Карзая. Ранее он высказывал недовольство арестами лидеров движения "Талибан" в Пакистане, поскольку это разрушило наметившиеся пути сближения правительства и оппозиции для достижения урегулирования в Афганистане.

О необходимости начать переговоры с боевиками ранее заявляли представители Великобритании, а 12 марта 2010 года с возможностью переговоров с талибами согласился официальный Вашингтон. В то же время на юге Афганистана сейчас проходят две крупные военные операции против талибов, целью которых является очистка от них провинций Гильменд и Кандагар с последующей передачей власти в них гражданской администрации.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар