Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия заменит лампы накаливания на светодиоды

Лампы накаливания. Фото (c)AFP

Президентская комиссия по модернизации, которая соберется 23 марта, намерена одобрить план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее. Об этом пишет газета "Ведомости". Сейчас светодиодные лампы являются не только самыми эффективными из всех существующих, но и самыми дорогими из представленных на рынке.

Законопроект об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждает газета "Ведомости", подумав, чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.

В проекте решения комиссии, который будет подписан по итогам заседания в Ханты-Мансийске, министерствам будет поручено до 1 июня 2010 года представить предложения "по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения".

В настоящее время такие лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания. Так, обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - 80-120 рублей, а светодиодная - более 1000 рублей.

Светодиодные лампы - самые эффективные из всех существующих. Продолжительность горения у нее выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Люминесцентные энергосберегающие лампы горят в 8 раз дольше, а потребление энергии у них ниже в 5 раз, чем у ламп накаливания. Для использования люминесцентных энергосберегающих ламп, однако, необходима специальная технология утилизации.

Аргументов у чиновников против массового внедрения светодиодов всего два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, который указывает, что сейчас санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиодные лампы. Впрочем, по данным издания, в ближайшие месяцы в документы будут внесены необходимые поправки, официально разрешающие светодиодное освещение помещений.

"Ведомости" отмечают, что первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году. Оно принадлежит АО "Оптоган", которое контролирует группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10 процентов от потребностей страны.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Большинство опрошенных (62 процента) планируют перейти на использование энергосберегающих ламп, но лишь 37 процентов респондентов согласны с законодательным запретом на производство и продажу ламп накаливания.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?