Россия заменит лампы накаливания на светодиоды

Лампы накаливания. Фото (c)AFP

Президентская комиссия по модернизации, которая соберется 23 марта, намерена одобрить план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее. Об этом пишет газета "Ведомости". Сейчас светодиодные лампы являются не только самыми эффективными из всех существующих, но и самыми дорогими из представленных на рынке.

Законопроект об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждает газета "Ведомости", подумав, чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.

В проекте решения комиссии, который будет подписан по итогам заседания в Ханты-Мансийске, министерствам будет поручено до 1 июня 2010 года представить предложения "по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения".

В настоящее время такие лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания. Так, обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - 80-120 рублей, а светодиодная - более 1000 рублей.

Светодиодные лампы - самые эффективные из всех существующих. Продолжительность горения у нее выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Люминесцентные энергосберегающие лампы горят в 8 раз дольше, а потребление энергии у них ниже в 5 раз, чем у ламп накаливания. Для использования люминесцентных энергосберегающих ламп, однако, необходима специальная технология утилизации.

Аргументов у чиновников против массового внедрения светодиодов всего два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, который указывает, что сейчас санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиодные лампы. Впрочем, по данным издания, в ближайшие месяцы в документы будут внесены необходимые поправки, официально разрешающие светодиодное освещение помещений.

"Ведомости" отмечают, что первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году. Оно принадлежит АО "Оптоган", которое контролирует группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10 процентов от потребностей страны.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Большинство опрошенных (62 процента) планируют перейти на использование энергосберегающих ламп, но лишь 37 процентов респондентов согласны с законодательным запретом на производство и продажу ламп накаливания.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями