Россия заменит лампы накаливания на светодиоды

Лампы накаливания. Фото (c)AFP

Президентская комиссия по модернизации, которая соберется 23 марта, намерена одобрить план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее. Об этом пишет газета "Ведомости". Сейчас светодиодные лампы являются не только самыми эффективными из всех существующих, но и самыми дорогими из представленных на рынке.

Законопроект об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждает газета "Ведомости", подумав, чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.

В проекте решения комиссии, который будет подписан по итогам заседания в Ханты-Мансийске, министерствам будет поручено до 1 июня 2010 года представить предложения "по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения".

В настоящее время такие лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания. Так, обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - 80-120 рублей, а светодиодная - более 1000 рублей.

Светодиодные лампы - самые эффективные из всех существующих. Продолжительность горения у нее выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Люминесцентные энергосберегающие лампы горят в 8 раз дольше, а потребление энергии у них ниже в 5 раз, чем у ламп накаливания. Для использования люминесцентных энергосберегающих ламп, однако, необходима специальная технология утилизации.

Аргументов у чиновников против массового внедрения светодиодов всего два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, который указывает, что сейчас санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиодные лампы. Впрочем, по данным издания, в ближайшие месяцы в документы будут внесены необходимые поправки, официально разрешающие светодиодное освещение помещений.

"Ведомости" отмечают, что первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году. Оно принадлежит АО "Оптоган", которое контролирует группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10 процентов от потребностей страны.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Большинство опрошенных (62 процента) планируют перейти на использование энергосберегающих ламп, но лишь 37 процентов респондентов согласны с законодательным запретом на производство и продажу ламп накаливания.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон