Toshiba и Билл Гейтс построят ядерный реактор нового поколения

Ядерное топливо. Фото NRC

Корпорация Toshiba и компания TerraPower, принадлежащая Биллу Гейтсу, займутся созданием ядерного реактора нового поколения, сообщает Reuters со ссылкой на японское издание Nikkei.

Новый реактор относится к классу так называемых реакторов с бегущей волной (Traveling-Wave Reactor - TWR). Свое название этот тип энергетических установок получил из-за того, что ядерная реакция происходит в очень ограниченном регионе активной зоны, который постепенно перемещается, то есть ведет себя как волна.

Отличительной особенностью подобных реакторов является то, что они могут работать на обедненном уране, запасы которого только в США оцениваются в 700 тысяч тонн. По некоторым подсчетам, этого количества хватит для обеспечения всего человечества электроэнергией на столетия. Для сравнения, большинство легководных реакторов, которые используются в настоящее время, работают только на обогащенном топливе.

Кроме этого подобный реактор можно заправлять единожды во время строительства - дело в том, что он может работать более 60 лет (таков примерный срок жизни типичного ядерного реактора) на одной заправке. Примечательно, однако, что до сих пор реакторы с бегущей волной являются абстракцией - за более чем 50 лет существования идеи работающий прототип ни разу не был построен.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности