Крупнейшая горнодобывающая компания мира сменит партнера в России

Фото (c)AFP

Rio Tinto, крупнейшая горнодобывающая компания в мире, может создать альянс с компанией "Интергео" Михаила Прохорова. Газета "Коммерсант" напоминает, что "Интергео" были со скандалом переданы 12 лицензий на перспективные месторождения, которые Rio Tinto рассчитывала разрабатывать в партнерстве с "Норильским никелем".

Сделка с компанией "Интергео" позволит Rio Tinto закрепиться в России. Ранее австралийская компания создала с "Норникелем" совместное предприятие "Рионор Геологоразведка", но в марте 2010 года соглашение между компаниями было расторгнуто. Дело в том, что за четыре года существования альянса Rio Tinto и "Норникеля" не было реализовано ни одного совместного проекта.

"Интергео" получила геологоразведочные лицензии на месторождения металлов в Сибири и на Дальнем Востоке в результате раздела ЗАО "КМ Инвест", управлявшего совместными активами Михаила Прохорова и его бывшего партнера Владимира Потанина. Сергей Батехин, занимавший тогда пост гендиректора "Норникеля", посчитал вывод лицензий незаконным. После серии судебных разбирательств "Интергео" вернула "Норникелю" за лицензии 260 миллионов рублей.

Группа "Онэксим" создала "Интергео" в 2008 году. Тогда руководство группы заявляло, что в течение пяти лет вложит в "Интергео" более десяти миллиардов долларов и сделает компанию вторым по величине производителем никеля в России.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир