Крупнейшая горнодобывающая компания мира сменит партнера в России

Rio Tinto, крупнейшая горнодобывающая компания в мире, может создать альянс с компанией "Интергео" Михаила Прохорова. Газета "Коммерсант" напоминает, что "Интергео" были со скандалом переданы 12 лицензий на перспективные месторождения, которые Rio Tinto рассчитывала разрабатывать в партнерстве с "Норильским никелем".

Сделка с компанией "Интергео" позволит Rio Tinto закрепиться в России. Ранее австралийская компания создала с "Норникелем" совместное предприятие "Рионор Геологоразведка", но в марте 2010 года соглашение между компаниями было расторгнуто. Дело в том, что за четыре года существования альянса Rio Tinto и "Норникеля" не было реализовано ни одного совместного проекта.

"Интергео" получила геологоразведочные лицензии на месторождения металлов в Сибири и на Дальнем Востоке в результате раздела ЗАО "КМ Инвест", управлявшего совместными активами Михаила Прохорова и его бывшего партнера Владимира Потанина. Сергей Батехин, занимавший тогда пост гендиректора "Норникеля", посчитал вывод лицензий незаконным. После серии судебных разбирательств "Интергео" вернула "Норникелю" за лицензии 260 миллионов рублей.

Группа "Онэксим" создала "Интергео" в 2008 году. Тогда руководство группы заявляло, что в течение пяти лет вложит в "Интергео" более десяти миллиардов долларов и сделает компанию вторым по величине производителем никеля в России.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?