Израильским солдатам запретили отстреливаться от "коктейлей Молотова"

Командование израильской армии запретило военнослужащим применять оружие против палестинцев, бросающих в них камни и "коктейли Молотова", сообщает газета The Jerusalem Post. Новая инструкция касается солдат, проходящих службу на Западном берегу.

Ранее "камнеметателей" разрешалось отпугивать предупредительной стрельбой в воздух, а против протестующих с "коктейлями Молотова" разрешалось применять оружие на поражение. В соответствии с новыми правилами, израильским военным разрешили стрелять только в тех, кто бросает бутылки с горючей смесью в гражданские автомобили. Перед тем, как открыть предупредительный огонь в воздух, теперь необходимо получить разрешение вышестоящего командования.

Новые правила уже вступили в силу, именно поэтому разбираться со случаем гибели двух палестинских подростков в районе Шхема, которые были убиты 20 марта, будет специальная комиссия. Подростки бросали камни в израильских солдат. По инструкции, против них могли применить только резиновые пули, однако вскрытие показало, что они были убиты из боевого огнестрельного оружия.

Обстановка на Западном берегу и в секторе Газа обострилась после того, как израильские власти объявили о планах строительства около 1600 единиц жилья в Восточном Иерусалиме. Это решение привело к массовым беспорядкам и столкновениями с палестинцами, а также к срыву договоренности о начале непрямых переговоров о мирном урегулировании между администрацией Палестинской Автономии и Израилем.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать