Генсек ЛАГ допустил возможность отказа от создания палестинского государства

Амр Мусса. Фото (c)AFP

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса (Amr Moussa) допустил возможность исключения требования о создании отдельного палестинского государства из повестки дня на следующих переговорах с Израилем. Об этом 28 марта сообщает "Аль-Джазира".

По словам Муссы, переговорный процесс слишком затянулся, и, до сих пор, в его ходе не было достигнуто никакого прогресса. Он сообщил, что в случае, если ЛАГ в течение следующих нескольких недель примет решение о возобновлении диалога с Израилем, прерванного палестинской стороной из-за его объявления о расширении застройки Восточного Иерусалима, позиция палестинцев может быть пересмотрена.

В частности, генсек ЛАГ отметил, что изначальное требование об обязательном создании отдельного палестинского государства может быть снято из-за слишком большого объема вызываемых им противоречий. Тогда диалог между сторонами пойдет о принятии некоего компромиссного варианта раздела спорных территорий.

Агентство отмечает, что нынешний саммит выявил некоторый раскол во взглядах лидеров стран-членов ЛАГ. Наряду с предложениями возобновить диалог между палестинским и израильским руководством прозвучало несколько радикальных идей. В частности, Ливия и Сирия предложили лидеру Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу вообще отказаться от любых переговоров с Израилем и вернуться к насильственным действиям, однако другие члены ЛАГ эту инициативу не поддержали.

Помимо вопроса о продолжении палестино-израильского диалога, на саммите организации обсуждалось расширение связей с Ираном и Турцией путем создания нового форума. Кроме того, страны ЛАГ обязались внимательно наблюдать за ситуацией в Ираке, где на последних парламентских выборах победила оппозиция.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир