Данные о глобальном потеплении признаны состоятельными

	 Карта Антарктики. Темным цветом показаны наиболее потеплевшие регионы. Изображение с сайта washington.edu

Парламентская комиссия Великобритании не нашла доказательств того, что данные британских ученых о глобальном потеплении были сфальсифицированы, сообщает Associated Press. Такой вывод был сделан после изучения обстоятельств утечки материалов, которые стали причиной так называемого "климатгейта", скандала, разразившегося в конце 2009 года.

В заявлении комиссии подчеркивается, что в более чем тысяче украденных хакерами писем и документов, а также в последовавших за этим дискуссиях не было найдено достаточных оснований, чтобы подвергнуть сомнению заключение климатологов о том, что "глобальное потепление имеет место быть".

В то же время парламентарии отметили, что скандал мог бы разрешиться быстрее, если бы ученые сделали исходные данные своих исследований достоянием общественности, а не пытались оградиться от нападок скептиков, лишив их доступа к информации.

Также члены комиссии отметили, что их вывод не является окончательным. Планируется, что в связи со скандалом будет проведено еще две проверки, в рамках которых научные данные и основанная на них гипотеза будут изучены более тщательно.

Скандал вокруг теории глобального потепления начался в ноябре 2009 года, когда в результате атаки хакеров в интернете появились разрозненные фрагменты исследований и переписки климатологов. Изучив эти документы, некоторые британцы усомнились в состоятельности гипотезы глобального потепления и даже обвинили ученых в фальсификации исходных данных. Главным фигурантом "климатгейта" стал Фил Джонс, ранее возглавлявший Центр по изучению климата университета Восточной Англии - ведущую научную организацию, занимающуюся изучением глобального потепления.

После того как к исследованиям было привлечено внимание СМИ, ученый старался по мере возможности ограничить доступ сторонних наблюдателей к исследованиям и призывал действовать в том же ключе своих коллег. Позже, правда, Джонс признал, что использовал в одной из своих статей непроверенные данные, а также назвал статистически незначительными температурные изменения, произошедшие за последние 15 лет.

Выступая перед парламентской комиссией, Джонс заявил, что отказывался предоставить исходные данные климатических наблюдений широкой публике, так как это "не является стандартной практикой".

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности