Емкость дисков Blu-ray увеличат до 128 гигабайт

Отраслевая организация Blu-ray Disc Association 3 апреля анонсировала две новых спецификации дисков Blu-ray, BDXL и IH-BD. Окончательные версии соответствующих документов будут доступны через несколько месяцев.

Первая спецификация позволяет выпускать диски емкостью 100 и 128 гигабайт для однократной записи и перезаписываемые диски емкостью 100 гигабайт. Такая емкость достигается расположением на диске трех-четырех слоев. BDXL должен найти применение на корпоративном рынке, однако представители ассоциации обещают и потребительскую версию.

Второй формат предполагает создание двухслойного диска, причем один слой является перезаписываемым, а другой нет. Это позволяет защитить важную информацию на диске и одновременно хранить на нем пользовательские данные.

Оба формата предназначены для особых сегментов рынка. Для воспроизведения записи дисков BDXL и IH-BD понадобятся новые приводы. В ассоциации уточняют, что новые спецификации - всего лишь расширение существующих. Благодаря этому приводы следующего поколения не потеряют совместимости с обычными дисками Blu-ray емкостью 25 и 50 гигабайт.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?