Оппозиция пригрозила Саакашвили устроить из Тбилиси Бишкек

Коба Давиташвили. Кадр "Первого канала", архив

Один из лидеров грузинского оппозиционного движения "Национальный совет" пригрозил президенту страны Михаилу Саакашвили повторением событий в Киргизии, если к оппозиционерам будут применены какие-либо санкции. Коба Давиташвили, возглавляющий Партию народа, заявил, что если власти "еще раз посмеют тронуть кого-нибудь из представителей оппозиции, за этим последует то, что было в Киргизии", сообщает РИА Новости.

Накануне, 8 апреля, в Тбилиси произошли столкновения между оппозиционерами и полицией, которая пыталась помешать им блокировать одну из транспортных магистралей. Оппозиция пошла на эти меры в знак протеста против закрытия типографии, в которой печатались агитационные материалы к предстоящим 30 мая муниципальным выборам.

В результате стычки с полицией были задержаны восемь оппозиционеров, в том числе политический секретарь Партии народа Александр Шаламберидзе. Кроме того, пресс-служба "Движения за справедливую Грузию" сообщила, что был избит один из членов партии Ника Джавахидзе.

Все задержанные впоследствии были отпущены. Тбилисский городской суд оштрафовал семерых оппозиционеров, а Шаламберидзе было вынесено предупреждение.

После завершения судебного заседания лидеры оппозиции собрали пресс-конференцию, на которой заявили о недопустимости давления властей на политических противников. Кроме того, лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели предупредил власти об ответственности за попытку сфальсифицировать результаты муниципальных выборов. По словам политика, "в Грузии кружится запах революции".

Оппозиционный "Национальный совет" был первоначально сформирован в 2007 году во время массовых акций протеста, а в марте 2010 года возобновил свою работу для смены власти в Грузии "конституционными и мирными методами". В организацию входят шесть политических объединений: "За справедливую Грузию", Консервативная партия, Партия народа, коалиция "Мамулишвили", Партия будущего и движение "Христианская Грузия".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир