Журналиста "Независимой газеты" позвали в прокуратуру из-за статьи Ходорковского

Прокуратура Центрального административного округа Москвы вызвала руководителя отдела политики "Независимой газеты" Александру Самарину для беседы по поводу публикации в издании статьи Михаила Ходорковского. Текст письма из прокуратуры опубликован в номере "Независимой газеты" от 13 апреля.

Самарина приглашена на беседу в прокуратуру в связи с обращением депутата Сергея Абельцева, попросившего проверить статью Ходорковского "Узаконенное насилие" о работе правоохранительных органов и системы исполнения наказаний на экстремизм. Журналистке предложено явиться 13 апреля в 11 часов и дать объяснения. Самарина проинформировала прокуратуру, что придет на беседу в установленное время.

Ранее в окружной прокуратуре уже давала объяснения по поводу статьи Ходорковского адвокат "Независимой газеты" Раиса Гонопольская. Тогда ее собеседница, старший помощник прокурора Дарья Осипова, рассказала, что не видит никаких признаков экстремизма в публикации и собирается донести свое мнение до начальства, которое и будет решать дальнейшую судьбу жалобы депутата Абельцева.

Статья Михаила Ходорковского была опубликована в "Независимой газете" 3 марта, а о претензиях Абельцева, депутата Госдумы РФ от ЛДПР, стало известно только спустя месяц. Материал посвящен впечатлениям Ходорковского от общения с "системой" - так он называет совокупность пенитенциарных и правоохранительных органов. В конце статьи бывший глава ЮКОСа рассуждает о различных сценариях того, как эта система может прекратить свое существование.

Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к восьми годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов, мошенничество и другие экономические преступления. В настоящее время он является подсудимым по еще одному делу - о хищении более 800 миллионов тонн нефти, возбужденному пять лет назад.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты