Таксин Чинават приезжал в Россию без ведома МИД

Российский МИД не располагает официальной информацией о пребывании в Москве бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД 13 апреля в ответ на запросы представителей СМИ.

О своей неофициальной поездке в Россию Таксин Чинават рассказал в опубликованном в конце марта видеообращении, предназначенном сторонникам бывшего премьера. По словам Чинавата, он приезжал в Россию для того, чтобы встретиться с неким бизнесменом, готовым инвестировать "большую кучу денег" в азиатскую экономику. Чинават также пообещал в скором времени вернуться в Таиланд вместе с потенциальным инвестором.

Как пишет в понедельник, 13 апреля, британская The Times, таиландский министр иностранных дел Касит Пиром назвал Чинавата "террористом" и выразил возмущение тем, что правительства России, Германии и других государств не поспособствовали экстрадиции беглого экс-премьера в Таиланд.

Таксин Чинават был свергнут в 2006 году и бежал из Таиланда. После этого он вернулся в страну, где ему были предъявлены обвинения в коррупции, однако вновь сбежал за границу. Суд заочно приговорил его к двум годам лишения свободы. На протяжении последних месяцев Чинават укрывался в Дубае, откуда координировал акции протеста своих сторонников в Таиланде.

Из-за столкновений таиландской оппозиции с полицией в Бангкоке с 7 апреля введен режим чрезвычайного положения. Оппозиционеры-"краснорубашечники", поддерживающие Фронт защиты демократии от диктатуры (UDD), угрожают новыми беспорядками в случае, если правительство страны не уйдет в отставку. По последним данным, в ходе беспорядков погибло более 20 человек, не менее 800 человек получили ранения.

Россия00:0816 июля

Брожение умов

Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба
Россия00:0613 июля

Какой сексист ты сегодня?

Харассмент, слатшейминг, менсплейнинг и другие мужские грехи