Брат Бакиева опроверг отставку президента Киргизии

Брат Курманбека Бакиева Ахмад Бакиев заявил, что сообщения об уходе президента Киргизии в отставку не соответствуют действительности, сообщает РИА Новости. По словам Ахмада Бакиева, факс, полученный временным правительством от уехавшего в Казахстан Курманбека Бакиева, является фальшивкой, а вопрос об отставке пока не поднимался.

Ахмад Бакиев находится в селе Тейит на юге Киргизии, где на протяжении нескольких дней укрывался Курманбек Бакиев. Ранее сообщалось, что село оцеплено бойцами спецназа МВД Киргизии, там идут переговоры о гарантиях безопасности родственников президента.

Сторонники президента начали сдавать оружие представителям власти. Так, областной прокурор заявил журналистам, что родственники Бакиева в Тейите сдали уже пять единиц огнестрельного оружия, в том числе автоматы. По данным агентства, после сдачи оружия между сторонниками временного правительства и поддерживающими Бакиева жителями села завязалась потасовка.

15 апреля Курманбек Бакиев покинул территорию Киргизии под охраной российских военнослужащих. Он улетел на военном самолете в Казахстан. Вечером в четверг представители временного правительства народного доверия объявили, что Бакиев прислал по факсу двухстраничное письмо с заявлением об отставке.

Как сообщает "Фергана.Ру", глава временного правительства Роза Отунбаева опубликовала обращение к народу, в котором объявила, что Курманбек Бакиев был изгнан из страны, поскольку оказывал дестабилизирующее влияние на обстановку в Киргизии.

Курманбек Бакиев был свергнут в результате захвата власти оппозицией 7 апреля. Смене власти предшествовали массовые беспорядки и вооруженные столкновения у здания правительства, жертвами которых стали более 80 человек. Новое правительство обвиняет в гибели людей прежние власти. В связи с этим уже арестован бывший министр обороны и объявлены в розыск еще несколько человек.