Глава временного правительства Киргизии подтвердила отставку Бакиева

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подтвердила отставку Курманбека Бакиева с поста главы государства, сообщило вечером в четверг, 15 апреля, агентство "Интерфакс".

"В эти трагические дни я [Курманбек Бакиев] осознаю ответственность за будущее народа, за сохранение целостности Киргизии, и в соответствии с 50-й статьей Конституции я подаю в отставку", - говорится в заявлении Бакиева, которое процитировала Отунбаева.

Ранее в четверг неназванный источник во временном правительстве Киргизии сообщил об отставке Бакиева, однако подтверждения этой информации до сих пор не было. Кроме того, в тот же день стало известно, что президент Бакиев под охраной российских военных покинул Киргизию и направился в Казахстан.

В беседе с журналистами "Интерфакса" Отунбаева, назначенная 7 апреля во главе правительства народного доверия, также напомнила об уголовных делах, возбужденных в отношении родственников Бакиева. По ее словам, материалы расследования против "Бакиевых" переданы, в том числе, и в Казахстан, где, по ее словам, "некоторые из них находятся".

Комментируя апрельские события в Киргизии, Отунбаева подчеркнула, что Киргизии удалось избежать внутреннего конфликта между регионами, который на протяжении последних лет провоцировал режим Бакиева. По ее словам, новая власть "удержала ситуацию", и теперь "Бакиевщина пройдена".

Между тем, добавляет РИА Новости, с заявлением по поводу ситуации в Киргизии выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В распространенном в четверг заявлении генсек выразил готовность к работе с новыми властями Киргизии.

Оппозиция пришла к власти в результате переворота, произошедшего в Бишкеке 7 апреля. Правительство страны было вынуждено подать в отставку, а президент Бакиев бежал из столицы. Власть перешла к сформированному из оппозиционеров временному правительству во главе с Отунбаевой.

В результате беспорядков погибли около 80 человек, более 1,5 тысяч получили травмы. Пришедшая к власти оппозиция обвиняет Бакиева и его сторонников в "пролитии крови" и требует международного суда над бывшими представителями власти.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар