Глава временного правительства Киргизии подтвердила отставку Бакиева

Роза Отунбаева. Фото (c)AFP

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева подтвердила отставку Курманбека Бакиева с поста главы государства, сообщило вечером в четверг, 15 апреля, агентство "Интерфакс".

"В эти трагические дни я [Курманбек Бакиев] осознаю ответственность за будущее народа, за сохранение целостности Киргизии, и в соответствии с 50-й статьей Конституции я подаю в отставку", - говорится в заявлении Бакиева, которое процитировала Отунбаева.

Ранее в четверг неназванный источник во временном правительстве Киргизии сообщил об отставке Бакиева, однако подтверждения этой информации до сих пор не было. Кроме того, в тот же день стало известно, что президент Бакиев под охраной российских военных покинул Киргизию и направился в Казахстан.

В беседе с журналистами "Интерфакса" Отунбаева, назначенная 7 апреля во главе правительства народного доверия, также напомнила об уголовных делах, возбужденных в отношении родственников Бакиева. По ее словам, материалы расследования против "Бакиевых" переданы, в том числе, и в Казахстан, где, по ее словам, "некоторые из них находятся".

Комментируя апрельские события в Киргизии, Отунбаева подчеркнула, что Киргизии удалось избежать внутреннего конфликта между регионами, который на протяжении последних лет провоцировал режим Бакиева. По ее словам, новая власть "удержала ситуацию", и теперь "Бакиевщина пройдена".

Между тем, добавляет РИА Новости, с заявлением по поводу ситуации в Киргизии выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В распространенном в четверг заявлении генсек выразил готовность к работе с новыми властями Киргизии.

Оппозиция пришла к власти в результате переворота, произошедшего в Бишкеке 7 апреля. Правительство страны было вынуждено подать в отставку, а президент Бакиев бежал из столицы. Власть перешла к сформированному из оппозиционеров временному правительству во главе с Отунбаевой.

В результате беспорядков погибли около 80 человек, более 1,5 тысяч получили травмы. Пришедшая к власти оппозиция обвиняет Бакиева и его сторонников в "пролитии крови" и требует международного суда над бывшими представителями власти.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир