Назарбаев приписал Казахстану предотвращение гражданской войны в Киргизии

Властям Казахстана удалось предотвратить гражданское противостояние в Киргизии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на брифинге в Астане. "Я считаю, мы предотвратили гражданское столкновение, перерастающее в столкновение юга и севера, то есть выполнили хорошую миссию от имени ОБСЕ", - подчеркнул он.

По словам Назарбаева, он несколько раз связывался как с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, так и с представителями временного правительства. В результате переговоров было достигнуто соглашение, согласно которому Бакиеву позволили покинуть страну и вылететь в Казахстан.

Нурсултан Назарбаев также пожелал временному правительству Киргизии стабилизировать обстановку в стране, а также "восстановить вертикаль власти и защитить простых людей от произвола". Несколько дней назад о высоком риске распада республики на север и юг говорил президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что страна находится на пороге гражданской войны, а также выразил готовность помочь киргизским властям найти выход из этой ситуации.

В начале апреля в Киргизии начались выступления оппозиции, позже переросшие в беспорядки. В результате власть в стране перешла к временному правительству, которое возглавила Роза Отунбаева. При этом президент республики Курманбек Бакиев свои полномочия сложить отказался.

В беспорядках погибло около 80 человек. По мнению временного правительства, ответственность за произошедшее лежит на Бакиеве. Также по обвинению в расстреле мирных граждан во время митинга оппозиции был задержан бывший министр обороны Киргизии Бакытбек Калыев. Помимо этого в розыск объявлены брат Бакиева Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, и бывший глава Государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов.

В четверг, 15 апреля, глава государства покинул Киргизию и улетел в Казахстан. Вскоре источник во временном правительстве республики сообщил журналистам, что Бакиев подписал заявление об отставке. Он переслал документ временному правительству по факсу. В пятницу, 16 апреля, посол Казахстана передал властям Киргизии оригинал заявления о сложении президентских полномочий.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар