Назарбаев приписал Казахстану предотвращение гражданской войны в Киргизии

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

Властям Казахстана удалось предотвратить гражданское противостояние в Киргизии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на брифинге в Астане. "Я считаю, мы предотвратили гражданское столкновение, перерастающее в столкновение юга и севера, то есть выполнили хорошую миссию от имени ОБСЕ", - подчеркнул он.

По словам Назарбаева, он несколько раз связывался как с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, так и с представителями временного правительства. В результате переговоров было достигнуто соглашение, согласно которому Бакиеву позволили покинуть страну и вылететь в Казахстан.

Нурсултан Назарбаев также пожелал временному правительству Киргизии стабилизировать обстановку в стране, а также "восстановить вертикаль власти и защитить простых людей от произвола". Несколько дней назад о высоком риске распада республики на север и юг говорил президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что страна находится на пороге гражданской войны, а также выразил готовность помочь киргизским властям найти выход из этой ситуации.

В начале апреля в Киргизии начались выступления оппозиции, позже переросшие в беспорядки. В результате власть в стране перешла к временному правительству, которое возглавила Роза Отунбаева. При этом президент республики Курманбек Бакиев свои полномочия сложить отказался.

В беспорядках погибло около 80 человек. По мнению временного правительства, ответственность за произошедшее лежит на Бакиеве. Также по обвинению в расстреле мирных граждан во время митинга оппозиции был задержан бывший министр обороны Киргизии Бакытбек Калыев. Помимо этого в розыск объявлены брат Бакиева Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, и бывший глава Государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов.

В четверг, 15 апреля, глава государства покинул Киргизию и улетел в Казахстан. Вскоре источник во временном правительстве республики сообщил журналистам, что Бакиев подписал заявление об отставке. Он переслал документ временному правительству по факсу. В пятницу, 16 апреля, посол Казахстана передал властям Киргизии оригинал заявления о сложении президентских полномочий.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей