Киргизская власть попросила Минск оставить Бакиева в сохранности до суда

Временное правительство Киргизии обратилось к Белоруссии с просьбой обеспечить безопасность и сохранность бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева, сообщает РИА Новости. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что Бакиев находится под его защитой в Минске.

По словам главы аппарата временного правительства Киргизии Эдиля Байсалова, безопасность Бакиева должна обеспечиваться до тех пор, пока он не предстанет перед судом "за многочисленные преступления перед киргизским народом". О каких именно преступлениях идет речь и будет ли Киргизия добиваться экстрадиции Бакиева, он не уточнил.

Бакиев после переворота в Киргизии, который фактически произошел 7 апреля, долгое время находился на юге страны, но 15 апреля отбыл в Казахстан. Оттуда он направил заявление об отставке с поста президента Киргизии, а спустя четыре дня он прибыл в Белоруссию. По словам Лукашенко, Бакиев вместе с несколькими членами его семьи был доставлен в Минск при участии "соответствующих белорусских служб".

Стоит отметить, что Лукашенко предлагал Бакиеву политическое убежище, еще когда тот находился в Киргизии. О предложении рассказал сам Бакиев, тогда же он заявил, что страну покидать не собирается.

В Киргизии Бакиев и его родственники обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и ряде других преступлений. Находясь у себя на родине, он предлагал временному правительству в обмен на свою отставку предоставить ему и его семье гарантии безопасности, однако предложение принято не было.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар