Киргизская власть попросила Минск оставить Бакиева в сохранности до суда

Курманбек Бакиев. Фото (c)AFP

Временное правительство Киргизии обратилось к Белоруссии с просьбой обеспечить безопасность и сохранность бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева, сообщает РИА Новости. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что Бакиев находится под его защитой в Минске.

По словам главы аппарата временного правительства Киргизии Эдиля Байсалова, безопасность Бакиева должна обеспечиваться до тех пор, пока он не предстанет перед судом "за многочисленные преступления перед киргизским народом". О каких именно преступлениях идет речь и будет ли Киргизия добиваться экстрадиции Бакиева, он не уточнил.

Бакиев после переворота в Киргизии, который фактически произошел 7 апреля, долгое время находился на юге страны, но 15 апреля отбыл в Казахстан. Оттуда он направил заявление об отставке с поста президента Киргизии, а спустя четыре дня он прибыл в Белоруссию. По словам Лукашенко, Бакиев вместе с несколькими членами его семьи был доставлен в Минск при участии "соответствующих белорусских служб".

Стоит отметить, что Лукашенко предлагал Бакиеву политическое убежище, еще когда тот находился в Киргизии. О предложении рассказал сам Бакиев, тогда же он заявил, что страну покидать не собирается.

В Киргизии Бакиев и его родственники обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и ряде других преступлений. Находясь у себя на родине, он предлагал временному правительству в обмен на свою отставку предоставить ему и его семье гарантии безопасности, однако предложение принято не было.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года