В южноуральских мечетях изъяли видеозаписи Саида Бурятского

В Челябинской области в ходе обысков в мечетях были обнаружены видеозаписи выступлений идеолога ваххабитов Саида Бурятского. Об этом 21 апреля сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Видеозаписи были найдены 19 апреля в мечетях населенных пунктов Акбашево и Аязгулова. Также в мечетях обнаружили другие исламистские видеозаписи и экстремистскую литературу.

Обыски проводились в рамках уголовного дела о разжигании межрелигиозной вражды, фигурантом которого является житель Аргаяшского района Челябинской области Вильдар Якупов. По версии следствия, в марте 2010 года Якупов раздавал экстремистские материалы в мечети в Аязгулова.

Уроженец Улан-Удэ Саид Бурятский (настоящее имя Александр Тихомиров) в юности был буддистом, но в 1997 году, когда ему исполнилось 15 лет, принял ислам. Под именем Саид он учился в нескольких медресе и исламском университете в Египте, затем работал в религиозном издательстве и служил при Московской соборной мечети.

Бурятский приобрел известность, выкладывая в интернет видеозаписи с лекциями на религиозные темы. Затем он начал ездить с лекциями по России и странам СНГ. Вскоре Бурятский вышел на контакт с кавказскими боевиками. В 2008 году он сам примкнул к вооруженному подполью. В начале марта 2010 года идеолог ваххабитов был ликвидирован в ходе спецоперации в Ингушетии.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева