Французские рабочие Airbus объявили забастовку

Пять профсоюзов рабочих европейского авиастроительного концерна Airbus начали 26 апреля забастовку во Франции. Об этом сообщает AFP. Рабочие требуют повышения заработной платы и создания новых рабочих мест.

Тысячи рабочих бастуют на главном заводе в Тулузе, а также на западе страны – на заводах в Нанте и Сен-Назаре. Рабочие приостановили сборку дальнемагистральных самолетов A330 и A340.

Сотрудники профсоюзов приступили к забастовке после неудачных переговоров с руководством концерна о повышении заработной платы. Рабочие требуют повысить зарплату на 3,5 процента, а руководство предлагает только 1,9 процента, отмечается на сайте новостного канала Channel News Asia. Кроме того, бастующих не устроило намерение компании Airbus перенести производство самолетов на территорию Германии.

Это не первая забастовка французских рабочих Airbus в Тулузе, где находится штаб-квартира концерна. Например, в апреле 2008 года сотрудники заводов провели там две забастовки за одну неделю, протестуя против плана реструктуризации предприятий, в рамках которого планировалось продать два французских завода.

Airbus занимает лидирующие позиции в авиастроительной индустрии, конкурируя с американской компанией Boeing. Концерн производит пассажирские, грузовые и военно-транспортные самолеты. Единственным акционером Airbus является крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности EADS.

Экономика00:0316 января

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков