Политического советника лидера немецких социал-демократов заподозрили в шпионаже

Политического советника председателя фракции социал-демократов Франка-Вальтера Штайнмайера, 59-летнего Детлефа Принца (Detlef Prinz), заподозрили в шпионаже на чехословацкую разведку. По данным издания FOCUS, на протяжении почти десяти лет с 1981 по 1990 год Принц являлся агентом чехословацких спецслужб и был известен под псевдонимом "Эрвин".

FOCUS ссылается на попавшую в его распоряжение копию 307-страничного секретного досье. Согласно документам, в задачу агента "Эрвина" входило наблюдение за действиями руководства СДПГ, шпионаж за американским послом в ФРГ Ричардом Бертом (Richard Burt), отслеживание деятельности организации "Атлантический мост", созданной в 1952 году для улучшения отношений между ФРГ и США, а также поиск информации об американских объектах на территории ФРГ.

Первые контакты Детлефа Принца с чехословацкой разведкой, по данным FOCUS, состоялись еще в начале 80-х. К середине 80-х Принц значился в документах, как особо ценный агент высшей категории "А". В 1986 году он около 30 раз встречался с чехословацкими агентами, а после падения Берлинской стены в 1990 году, по меньшей мере, еще десять раз. В августе 1990 года чехословацкая разведка отказалась от его услуг. В 1999 году Чехия передала немецким спецслужбам сведения о бывшей шпионской сети в Германии.

Сам Детлеф Принц, который помимо политической также занимается издательской деятельностью и бизнесом в области PR-коммуникаций, отверг все подозрения в шпионаже, заявив, что никогда не работал ни на какие секретные службы. Его адвокат уже заявил о намерении подать в суд на журналистов FOCUS, которые, по его словам, использовали для публикации "сомнительные материалы подозрительного содержания".

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения