Новости партнеров

Ученые нашли "марсианский" механизм синтеза парниковых газов

Ученые обнаружили новый механизм синтеза оксида азота, или веселящего газа, который, по мнению исследователей, может работать на Марсе. Статья с описанием вновь открытого процесса появилась в журнале Nature Geoscience. Краткое содержание работы приведено в пресс-релизе университета Джорджии.

Ученые исследовали озеро Дон-Жуан, расположенное в так называемых сухих долинах Антарктиды. Уровень солености в этом озере в 18 раз превосходит средний уровень по Мировому океану и в восемь раз - уровень солености Мертвого моря. Площадь озера, по данным пресс-релиза, составляет около 400 тысяч квадратных метров (отметим, что в Википедии указанная площадь озера значительно меньше и равна 30 тысячам квадратных метров), а глубина не превышает десяти сантиметров.

Исследователи не обнаружили в озере живых существ, однако зарегистрировали довольно значительное содержание оксида азота. Одними из его производителей на Земле являются микроорганизмы, однако в открытом учеными процессе живые существа участия не принимают - N2O вместе с некоторыми другими газами, в частности водородом, является продуктом реакции скал с соленой водой.

Исследователи полагают, что похожим образом оксид азота может образовываться на Марсе, где условия очень напоминают сухие долины Антарктиды. По пути, описанному авторами в своей статье, веселящий газ может возвращаться в атмосферу Красной планеты из скальных пород.

Тот факт, что почва Марса по своему составу напоминает почву сухих долин Антарктиды, был установлен зондом "Феникс", который совершил посадку на Марс 25 мая 2008 года. Зонд проработал более пяти месяцев, и за это время собрал огромное количество научных данных. Одним из самых значительных открытий "Феникса" стало обнаружение на Марсе воды.