Яшин попросил прокуратуру проверить Суркова на причастность к "поганой пленочке"

Один из руководителей оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин подал в Генпрокуратуру РФ заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении создателей и распространителей видеокомпромата на оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей. Об этом в своем ЖЖ написал сам Яшин.

Заявление Яшина направлено на имя генпрокурора Юрия Чайки, а копии - министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и главе СКП Александру Бастрыкину. Помимо прочего оппозиционер просит Генпрокуратуру опросить и проверить на причастность к этому компромату замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова и главу Росмолодежи Василия Якеменко.

В заявлении говорится, что появившиеся в интернете видеозаписи, сделанные камерами скрытого наблюдения, с участием Яшина, главного редактора "Русского Newsweek" Михаила Фишмана, политолога Дмитрия Орешкина, писателя и журналиста Виктора Шендеровича, лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова и бывшего лидера ДПНИ Александра Поткина (Белова) нарушают уголовное законодательство.

В частности, пишет Яшин, размещение подобной информации в интернете является нарушением статей 129 и 130 УК РФ ("Клевета" и "Оскорбление"). Кроме того, это видео подпадает под статью 137 ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"), а некоторые его эпизоды - под статью 242 ("Незаконное распространение порнографических материалов").

Яшин в своем заявлении подробно описывает содержание этих роликов, адреса, по которым происходила запись, а также приводит имена двух девушек, по приглашению которых вышеперечисленные граждане оказывались перед скрытыми камерами.

"Каждый из них оказывался в данных квартирах по приглашению некой Екатерины Герасимовой, которая, вероятно, выступала одним из исполнителей данного преступления. В ряде эпизодов фигурировала некая Анастасия Чукова", - пишет Яшин.

Он отмечает, что тоже был в одной из этих квартир, поэтому предполагает, что его "близкое общение с ними (Герасимовой и Чуковой) зафиксировано камерами скрытого наблюдения". "Полагаю, что и эти видеозаписи могут быть выложены в ближайшее время в сети интернет", - отмечает Яшин.

Екатерину Герасимову и Анастасию Чукову он также просит опросить в рамках проверки его заявления.

Первые ролики, компрометирующие Орешкина, Яшина и Фишмана появились в интернете в середине марта. На них все трое якобы дают взятки сотрудникам ГИБДД, остановившим их за нарушение правил дорожного движения. Впоследствии действующие лица назвали эти видеозаписи провокацией и подделкой, заявив, что все показанное было смонтировано.

Позже в интернете появилось еще одно видео, где человек, похожий на Фишмана, якобы нюхает некий белый порошок. 22 апреля в сети была опубликована новая серия компромата, в которой Лимонов, Шендерович и Белов совершают с некими женщинами действия сексуального характера. Вскоре после этого Шендерович опубликовал в своем ЖЖ пост о "поганой пленочке" и закрыл свой блог.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия