"Наши" заподозрили Яшина в снабжении Фишмана кокаином

Активист прокремлевского движения "Наши" Андрей Осипов подал в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить опубликованные в интернете видеоролики с компроматом на либералов на предмет состава преступления, а также привлечь оппозиционера Илью Яшина к ответственности за оскорбление и ложный донос.

Осипов обращает внимание прокуратуры на видеозаписи, на которых Яшин, главный редактор "Русского Newsweek" Михаил Фишман и политолог Дмитрий Орешкин якобы пытаются дать взятку сотруднику ДПС (сами действующие лица позже назвали это видео монтажом и провокацией). Кроме того, Осипов упомянул видео, на котором похожий на Фишмана человек "употребляет белый порошок неизвестного происхождения"

По мнению активиста "Наших", все трое нарушают статью "дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий". В связи с этим он просит прокуратуру привлечь Яшина, Фишмана и Орешкина к уголовной ответственности.

Кроме этого, Осипов просит проверить действия Яшина (тоже написавшего в Генпрокуратуру, но с просьбой привлечь к ответственности создателей и распространителей видео) на состав преступления по статьям "оскорбление" и "заведомо ложный донос". Активиста "Наших" возмутил тот факт, что в своем заявлении в Генпрокуратуру Яшин просит проверить на причастность к видеороликам замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова и главу Росмолодежи Василия Якеменко.

Осипов также обращает внимание на запись Яшина в его блоге о том, что он тоже был в квартире, где "Фишман нюхает вещество, похожее на кокаин".

"Я тоже там был, причем при похожих обстоятельствах", - цитирует Яшина Осипов, отмечая, что оппозиционер "мог иметь отношение к наркотикам, которые, возможно, употреблял Фишман, мог приобрести и принести их в вышеупомянутую квартиру сам, если, по собственному признанию, часто приходил в эту квартиру при схожих с Фишманом обстоятельствах".

В связи с этим он просит проверить Яшина также на состав преступления по статьям "нарушение неприкосновенности частной жизни" и "незаконное приобретение и оборот наркотиков", а также по статье "половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста". Подробностей об этом не достигшем 16-летия лице активист движения не приводит.

Несколько порций компромата на известных в России журналистов, оппозиционеров и общественных деятелей были опубликованы 15, 22 марта, а также 22 апреля. В первых сериях этого видео скрытыми камерами сняты Яшин, Фишман и Орешкин, в последней на сегодняшний день - журналист Виктор Шендерович, лидер нацболов Эдуард Лимонов и бывший лидер ДПНИ Александр Белов (Поткин).