Обама запретил бурить новые скважины на шельфе США

Президент США Барак Обама наложил запрет на разработку новых месторождений на американском шельфе в связи с масштабной утечкой нефти в Мексиканском заливе, сообщает AFP.

Как рассказал старший советник Обамы Дэвид Аксельрод, президент США не собирается вводить полный мораторий на добычу нефти на шельфе, однако бурение новых скважин будет запрещено до тех пор, пока не будут установлены точные причины аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которая и привела к образованию огромного нефтяного пятна у берегов США.

Последние 20 лет в США действовал мораторий на добычу нефти в прибрежных районах за исключением Мексиканского залива. В конце марта стало известно, что администрация президента завершила разработку плана добычи углеводородов на шельфе. Согласно этому плану, для разработки месторождений открывается большая часть акватории вдоль Атлантического побережья, акватория с северной стороны Аляски и ряд других территорий.

Взрыв на Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года, а спустя два дня платформа затонула. В результате инцидента скважина была повреждена в трех местах, и из нее в воду попало большое количество нефти. Пятно площадью более 1500 квадратных километров приблизилось к берегам США и достигло дельты Миссисипи.

В связи с происшествием в штате Луизиана, в 80 километрах от берегов которого находилась нефтяная платформа, было объявлено чрезвычайное положение. Режим ЧП продлится до 29 мая.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры