Ходорковский увидел в Медведеве "символ перемен"

	 Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Бывший владелец нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский назвал президента России Дмитрия Медведева "символом перемен". Однако осужденный бизнесмен подчеркнул, что помимо символа "обществу нужен еще и двигатель", которым, как он считает, нынешний глава государства пока не стал. Об этом бывший глава "ЮКОСа" рассказал в интервью французской газете Metro, текст которого опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

Помимо этого журналисты спросили осужденного бизнесмена о противостоянии с премьер-министром России Владимиром Путиным. Ходорковский заявил, что глава правительства сам выбрал его своим соперником. "Отказать ему невозможно. Он в благодарность кормит и охраняет. Уже седьмой год", - подчеркнул бывший глава "ЮКОСа".

Михаил Ходорковский также рассказал, что не хочет думать о своем первом дне на свободе. "Мечтания подрывают волю", - отметил он. Кроме того, он подчеркнул, что не жалеет о прошлом, так как считает, что подобным образом поступают люди, "неспособные идти вперед, исправлять ошибки".

Ранее осужденный бизнесмен неоднократно высказывался по поводу деятельности президента России. Так, в марте 2010 года в интервью изданию The Independent Ходорковский заявил, что Медведев честно пытается бороться с недостатками нынешней политической системы. При этом он подчеркнул, что рано или поздно президенту придется модернизировать всю политическую систему, иначе дальнейшие изменения будут невозможны.

В 2005 году Михаила Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева приговорили к восьми годам тюремного заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Тогда же против них было возбуждено второе уголовное дело, в рамках которого их обвинили в хищении нефти и легализации средств от ее продажи. Судебный процесс по этому делу продолжается.

Ранее Ходорковский дважды просил вызвать на слушания его дела премьер-министра Владимира Путина. Соответствующие ходатайства подавали защитники обвиняемых. Однако в обоих случаях судья посчитал эти ходатайства преждевременными.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир