General Atomics предложит палубный беспилотник на тендер ВМС США

Американская компания General Atomics примет участие в тендере ВМС США на создание палубного беспилотного летательного аппарата, сообщает Flightglobal. На конкурс компания представит беспилотник Sea Avenger, сконструированный на базе реактивного Predator C Avenger, находящегося в разработке для Армии США. В тендере General Atomics будет соревноваться с компанией Northrop Grumman, которая представит X-47B UCAS.

По предварительным данным, Sea Avenger будет иметь много общего с беспилотниками серии Predator - MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper (Predator B). Это касается систем управления, приводов, боевой нагрузки и разведывательных возможностей. Отличие будет заключаться в наличии реактивного двигателя вместо турбовинтового. Кроме того Sea Avenger получит складные крылья, усиленные шасси, особую систему управления посадкой и некоторые другие изменения.

Согласно условиям тендера ВМС США, объявленного 19 марта 2010 года, палубные беспилотники должны уметь вести патрулирование на протяжении 11-14 часов, неся при этом полезную нагрузку в виде сенсоров и вооружения. Кроме того, беспилотники должны быть сконструированы с применением технологии малозаметности. Палубные БПЛА также должны уметь заправляться в воздухе и производить дозаправку других летательных аппаратов.

General Atomics подала заявку на участие 3 мая 2010 года. Сухопутная версия Avenger сейчас проходит летные испытания, которые начались в апреле 2010 года. Northrop Grumman X-47B пока к полетам не приступил. Как ожидается, летные испытания аппарата начнутся во второй половине 2010 года, а первый полет с палубы авианосца состоится в 2011 году. Участники тендера пока имеют достаточный запас времени для завершения своих разработок - согласно требованиям тендера палубные беспилотники должны поступить в ВМС в 2018 году.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар