Обама внес в Конгресс соглашение о ядерном сотрудничестве с Россией

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса соглашение с РФ о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Об этом 10 мая сообщает AFP.

Как говорится в постановлении Обамы, он одобряет соглашение, так как видит в нем исключительно положительные стороны для развития двустороннего сотрудничества в этой сфере. Для вступления в силу соглашению не требуется ратификация Конгресса, однако конгрессмены могут повлиять на его судьбу: по итогам трехмесячного рассмотрения конгрессмены могут проголосовать против документа и тем самым наложить на него вето.

Получив одобрение Конгресса, соглашение даст российским и американским компаниям юридическую базу для совместных проектов в области энергетики, а также откроет для США доступ к технологиям РФ в области мирного атома. Также одним из ключевых пунктов соглашения является создание в России комплекса по переработке ядерных отходов из США. Именно этот пункт активно критиковался противниками соглашения, которые опасались, что создание такого комплекса может превратить Россию в свалку ядерных отходов.

Так называемое "Соглашение 1-2-3" было подписано Россией и США еще в мае 2008 года, однако так и не было одобрено: в сентябре того года администрация президента Джорджа Буша отозвала документ из Конгресса. По одной из версий, отзыв соглашения, к заключению которого стороны шли долгие годы, был ответом США на роль России в грузино-осетинском конфликте.

Аналитики восприняли решение Обамы как очередной шаг на пути "перезагрузки" отношений между Вашингтоном и Москвой. Российская сторона неоднократно обращалась к Соединенным Штатам с просьбой возобновить рассмотрение соглашения, ссылаясь на то, что оно было заблокировано по политическим мотивам.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года