Турция и Россия договорились об отмене виз

Реджеп Тайип Эрдоган и Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

По итогам встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 12 мая были подписаны несколько межправительственных соглашений, в том числе и об отмене визового режима между двумя государствами. Об этом сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Медведев и Эрдоган согласились организовать международное железнодорожно-паромное сообщение через порты Кавказ и Самсун. Также было подписано соглашение о строительстве российскими атомщиками АЭС в Турции.

Российские и турецкие переговорщики заключили и ряд меморандумов, в числе которых меморандум о сотрудничестве в области высшего образования и о обеспечении качества и безопасности зерна. Стороны также объявили о достижении договоренностей по поставкам мяса птицы и по соблюдению фитосанитарных требований.

Согласно договору, подписанному 12 мая, россияне смогут въезжать на территорию Турции без визы на срок до 30 дней. Ранее им необходимо было получать визу на границе с Турцией - она стоила 20 долларов.

Что касается строительства первой АЭС в Турции, то оно обсуждалось уже несколько лет. В начале января 2010 года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Россия имеет "конкурентные преимущества" в борьбе за строительство АЭС.

В результате Турция, отмечает Reuters, разрешила России без тендера построить АЭС, возведение которой может обойтись в 20 миллиардов долларов.

Генеральным подрядчиком будет российская компания "Атомстройэкспорт". Для реализации проекта она создаст проектную компанию, которая получит станцию в собственность.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности