Турция и Россия договорились об отмене виз

Реджеп Тайип Эрдоган и Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

По итогам встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 12 мая были подписаны несколько межправительственных соглашений, в том числе и об отмене визового режима между двумя государствами. Об этом сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Медведев и Эрдоган согласились организовать международное железнодорожно-паромное сообщение через порты Кавказ и Самсун. Также было подписано соглашение о строительстве российскими атомщиками АЭС в Турции.

Российские и турецкие переговорщики заключили и ряд меморандумов, в числе которых меморандум о сотрудничестве в области высшего образования и о обеспечении качества и безопасности зерна. Стороны также объявили о достижении договоренностей по поставкам мяса птицы и по соблюдению фитосанитарных требований.

Согласно договору, подписанному 12 мая, россияне смогут въезжать на территорию Турции без визы на срок до 30 дней. Ранее им необходимо было получать визу на границе с Турцией - она стоила 20 долларов.

Что касается строительства первой АЭС в Турции, то оно обсуждалось уже несколько лет. В начале января 2010 года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Россия имеет "конкурентные преимущества" в борьбе за строительство АЭС.

В результате Турция, отмечает Reuters, разрешила России без тендера построить АЭС, возведение которой может обойтись в 20 миллиардов долларов.

Генеральным подрядчиком будет российская компания "Атомстройэкспорт". Для реализации проекта она создаст проектную компанию, которая получит станцию в собственность.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России