США отказались перенести базу морпехов с Окинавы

База ВВС США на Окинаве. Фото (c)AFP

США отвергли предложение японских властей перенести военную базу американской морской пехоты за пределы префектуры Окинава. Об этом 17 мая сообщает издание Japan Today со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Как пишет издание, на прошлой неделе Япония вновь предложила США перенести базу с Окинавы на территорию префектуры Наго. В частности, план предусматривал строительство взлетно-посадочной полосы на искусственной насыпи в море. Однако это предложение было отвергнуто американской стороной, заявившей, что исследования и работы по строительству полосы могут затянуться. Также власти США посчитали, что полоса, расположенная в море, станет более легкой мишенью для террористов.

Соглашение о переносе базы морских пехотинцев США с острова Окинава было подписано в 2006 году. Изначально ее планировалось перенести на специально построенный искусственный остров близ Окинавы, однако против этой идеи выступила администрация самой префектуры. После этого было выдвинуто предложение переместить американских военных в Наго, однако такому сценарию воспротивились местные жители.

После ряда неудачных попыток договориться о переносе базы, США потребовали, чтобы передислокация проходила в соответствии с соглашением 2006 года - то есть новое место для базы может быть выбрано только в пределах префектуры Окинава. Это требование американская сторона объяснила тем, что за четыре года в исследования, сопряженные с переносом базы на какой-либо другой остров в пределах префектуры, были вложены значительные средства.

На военной базе на Окинаве размещается примерно половина американского воинского контингента, находящегося в Японии - около 20 тысяч военнослужащих ВВС и морской пехоты США.

Присутствие американских военных в Японии неоднократно вызывало недовольство мирных жителей - главным образом, потому, что по заключенному в 1972 году соглашению американские военнослужащие находятся вне юрисдикции японских властей. Между тем наряду с жалобами на загрязнение американцами окружающей среды, японцев беспокоит обострение криминогенной обстановки в местах расположения баз. Так, в 2008 году американский военный был арестован по обвинению в убийстве японского таксиста. Также сильное недовольство общественности вызывали неоднократные случаи изнасилований японских девушек военными из США.

16 мая на Окинаве прошла многотысячная акция протеста. По данным AFP, с требованием вывода американской базы на острове собрались около 17 тысяч человек, которые организовали вокруг базы живую цепь протяженностью 13 километров.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Путин о будущем страны, оппозиции и зарплатах россиян
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Тьфу на тебя!»
Бог не фраер, муть-чушь и писька дьявола — главные цитаты года
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир