Украинские банки начали отказываться от покупки евро

Ряд украинских банков начал отказываться проводить валютно-обменные операции с евро. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные мониторинга Нацбанка Украины.

В банке предупреждают, что финансовые организации, получившие лицензии на обменные операции, обязаны как покупать, так и продавать евро. С чем связан отказ банков от приобретения европейской валюты, в Нацбанке не сообщили.

17 мая агентство "Интерфакс" передавало, что украинские банки сократили объемы операций с евро из-за ослабления этой валюты. Согласно законам Украины, коммерческие банки могут устанавливать обменный курс только раз в день. Из-за этого банкиры и опасаются покупать евро: они считают, что вечером европейская валюта может стоить намного меньше, чем утром.

Евро снижается по отношению к основным мировым валютам уже на протяжении нескольких месяцев. Инвесторы сбрасывают евро со счетов из-за долгового кризиса в Греции, который вынудил ЕС потратить сотни миллиардов евро на создание резервного фонда, а не на инвестиции в экономику.

17 мая евро опустился до четырехлетнего минимума по отношению к доллару и стал стоить меньше 1,23 доллара.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel