В России снизилось количество милиционеров-самоубийц

Здание МВД РФ. Кадр телеканала "Россия 1"

В 2009 году количество самоубийств среди сотрудников органов внутренних дел снизилось на 8 процентов. Об этом, как сообщает 18 мая "Интерфакс", свидетельствует исследование, проведенное департаментом кадрового обеспечения МВД РФ.

В минувшем году на 10 тысяч сотрудников МВД приходилось 1,5 самоубийства, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 1,6, а в 2007 году - 2. Тем не менее, в 29 субъектах РФ был зафиксирован рост числа самоубийств милиционеров по сравнению с прошлым годом. Наиболее высокие показатели отмечены в Туве, Калмыкии, Бурятии, Забайкалье, Чувашии и Еврейском автономном округе.

Чаще всего самоубийства совершают сотрудники медицинских вытрезвителей, дежурных частей и изоляторов временного содержания, конвоиры и охранники, участковые и постовые милиционеры, а также сотрудники вневедомственной охраны. При этом почти четверть (23 процента) сотрудников правоохранительных органов, покончивших с собой, ранее служили на Северном Кавказе.

29 процентов самоубийц из органов внутренних дел покончили с собой с использованием табельного оружия. Для 40 процентов милиционеров поводом для самоубийства стали семейные неурядицы. Каждый четвертый милиционер-самоубийца злоупотреблял алкоголем.

В обзоре также сообщается, что за 2009 год по итогам обследования психологами МВД отказало в приеме на службу почти 23 тысячам кандидатов, то есть примерно каждому восьмому из прошедших обследование. Одним из главных оснований отказа стал низкий уровень развития профессиональных качеств кандидатов.

Тем не менее, за 2009 год на службу в МВД было принято 339 человек, по итогам обследования которых специалисты сделали неблагоприятный психологический прогноз.

В конце апреля 2009 года глава МВД Рашид Нургалиев потребовал более тщательно проводить отбор сотрудников для службы в органах внутренних дел. Это заявление было сделано министром в связи с убийством нескольких человек, совершенным бывшим главой ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в московском супермаркете. Тогда Нургалиев заявил о необходимости активного участия психологов в процессе подбора кадров.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года