Южная Корея попросит СБ ООН наказать КНДР

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак 24 мая заявил в эфире национального телеканала, что страна обратится в Совет безопасности ООН с просьбой наказать КНДР за атаку на корвет "Чхонан". Об этом сообщает AFP.

По словам Ли Мен Бака, Южная Корея также прекратит все торговые отношения с северным соседом. Северокорейским торговым судам будет запрещено появляться в территориальных водах страны. Кроме того, будут свернуты все программы по обмену между двумя странами. Сотрудничество Южной Кореи и КНДР продолжится только в индустриальном районе Кэсон (Kaesong).

Президент Республики Корея также отметил, что страна готова защищать себя от любых провокаций со стороны КНДР в будущем. Несколькими днями ранее министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен (Kim Tae-Young) заявил, что Сеул "заставит Северную Корею заплатить" за нападение на "Чхонан".

Южнокорейский корвет затонул в Желтом море 24 марта. на его борту находились 104 человека, 46 из них погибли. Причиной ЧП на фрегате стал взрыв, в результате которого которого корабль развалился на две части. После того, как обломки "Чхонана" были подняты на поверхность и изучены, оказалось, что корабль подвергся торпедной атаке. Южная Корея обвинила в инциденте КНДР.

Пхеньян в свою очередь опроверг обвинения южнокорейской стороны и заявил, что в случае, если Сеул попытается ввести в его отношении санкции, Южную Корею ожидает "полномасштабная война".

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет